Поможет уголь? Как ученые спасают Черное море от мазута. Комментарий профессора МГУ Ирины Перминовой

Главный научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Перминова. Фото: Константин Ларионов / МГУ им. М.В. Ломоносова

Химики МГУ планируют использовать бурый уголь и поверхностные промывные агенты для очистки побережья Анапы от мазута. Подробнее об этом корреспонденту «Научной России» рассказала доктор химических наук Ирина Васильевна Перминова.

«Физико-химических технологий ликвидации подобных аварий на сегодняшний день просто не существует: приходится создавать с нуля. Нужен сорбент, удерживающий субстанцию (мазут) внутри, а не выливающий ее обратно, как это происходит сейчас с прибрежным песком. Если говорить о прибрежной зоне, то, грубо говоря, уголь нужно нанести на мазутные пятна, утрамбовать и затем отвезти получившуюся смесь угля и мазута на утилизацию. Таким образом, уголь будет выступать в роли сорбента-отвердителя. Сейчас мы занимаемся подбором угля для создания такого безопасного и эффективного сорбента, и я пока не готова точно сказать, как будет выглядеть весь процесс. Этой технологии, по сути, три дня. Возможно, она будет комплексной, с применением поверхностных промывных агентов, например гуминово-бентонитовых составов. Ранее таких аварий не было, и работать с мазутом в нашей стране, к сожалению, никто не умеет. Что касается, очистки воды вблизи берега, то там тоже мы планируем задействовать бурый уголь, торф. Эти сорбенты являются наиболее дешевым и доступным вариантом решения проблемы», ― сообщила Ирина Васильевна Перминова.

Работа ученых химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на месте аварии проходит при финансовой поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель»».

Напомним, что с момента аварии в Керченском проливе, приведшей к разливу более 3 тыс. т мазута в Черном море, прошло почти две недели. После крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» нефтепродукты достигли пляжей Анапы и Темрюкского района Краснодарского края, в мазуте оказались более 50 км береговой линии. В прибрежной зоне сейчас работают российские ученые, а также тысячи волонтеров, которые уже спасли сотни животных и помогли очистить десятки километров суши.

Авария затронула всех представителей морской флоры и фауны. Фото: Ирина Перминова / МГУ им. М.В. Ломоносова

На днях ученые из Института космических исследований РАН сообщили, что изменение ветра на восточный может привести к тому, что разлив мазута в Черном море достигнет берега Крыма от Керченского пролива до Феодосийского залива. Сотрудники ИКИ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН ведут мониторинг развития ситуации по данным радиолокационного зондирования с помощью спутниковой информационной системы See the Sea, разработанной и поддерживаемой ИКИ РАН.

Что касается долгосрочных экологических прогнозов, то в Российской академии наук сообщили, что на восстановление экосистемы может уйти не менее двух лет.

«В Черном море присутствуют бактерии, которые способны окислять и разлагать нефтепродукты в донных отложениях. Но это процесс небыстрый. В течение 2025 г. специалисты ИнБЮМ РАН будут вести мониторинг состояния воды и береговой линии от Крыма до Анапы, чтобы оценить экологическую ситуацию», ― рассказала корреспонденту «Российской газеты» руководитель лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН кандидат биологических наук Елена Андреевна Тихонова.

Биолог добавила, что из-за выбросов нефтепродуктов страдает полностью вся экосистема: как крупные животные (птицы, дельфины и др.), так и  планктонные организмы, придонный бентос, водоросли, моллюски, фильтрующие загрязненную воду и накапливающие в своих тканях нефтепродукты.

 

Еще новости... Биодобавка из наночастиц повысит качество молока и убережет людей от дефицита селена 25.12.2024 «Уралвагонзавод» рассказал об оснащении танков защитой от дронов 25.12.2024 Обнаружен более эффективный вид бактериофага 25.12.2024 ГАИ запретила днём использовать габаритные огни вместо ближнего света 25.12.2024 Первый в России прототип 50-кубитного квантового компьютера на одиночных холодных атомах представили в МГУ 25.12.2024 На последнем в 2024 году заседании Президиума РАН подвели итоги издательской деятельности 25.12.2024 Как за год изменились цены 3-летних бестселлеров Lada, Kia и Hyundai 25.12.2024 У японского автогиганта упали объемы производства 25.12.2024 Загрузить еще...

Источник

Не пропустите... Эндоскопист развеял миф о раке кишки из-за подсолнечного масла Электрическое поле помогло вдвое повысить активность фотокатализаторов на основе оксида графена Экономисты МГУ выяснили, как восприятие приватности влияет на выбор цифровых платформ Tags: авария в керченском проливеактерберегзагрязнение черного морямазут»нефтепродуктыпляжпроблемыработа  

FiNE NEWS FiNE NEWS

20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025