Бета: в 2025 году рождаются представители нового поколения
С наступлением 2025 года на свет появились первые представители поколения Бета. К этому поколению будут относиться все, кто родится до 2039 года. Им предстоит жить в эпоху искусственного интеллекта и автоматизации, и одной из самых серьёзных угроз для них станет изменение климата.
Теория поколений основана на том, что люди разного возраста отличаются друг от друга, прежде всего, своими ценностями, которые формируются в возрасте до 12 лет под влиянием общественно-политических, экономических и социальных событий в стране. Мы в 15 лет, наши дети в том же возрасте и наши бабушки — это совершенно разные люди с разными ценностями, так как воспитывались и взрослели в разных условиях.
Молчаливое поколение (1923-1943) формировалось до 1953 года под воздействием сталинских репрессий, Второй мировой войны и восстановления после неё. Их отличительными ценностями стали преданность, соблюдение правил и законов, уважение к должности, честь и терпение. Они всегда накрывали на стол, и это было настоящее русское застолье. Самые вкусные пирожки, блины и лапша. Самые добрые глаза и самые тёплые руки. «Съешь последнюю ложку, в ней вся сила» — эти слова были знакомы каждому. Потому что голод, война и еда — это самое ценное. И эти ценности они передали следующему поколению. Лучший подарок для них — конфеты, потому что это было дефицитно, вкусно и почти волшебно.
Поколение Беби-Бумеров — поколение с идеологией победителей (1943-1963) формировалось до 1973 года под влиянием «оттепели», покорения космоса и понимания, что СССР – супердержава. Им присущи оптимизм, личностный рост, коллективизм и командный дух. Это они легко считали в уме и создавали лучшее оружие.
Ценности поколение Х (1964-1984) формировались до 1993 года под влиянием перестройки, войны в Афганистане. Их отличительными ценностями стали готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, поиск эмоций и надежда на себя. Это они дружно и самостоятельно играли во дворах в резиночки и казаки-разбойники. Они могли разогреть суп без микроволновки, назначить встречу без сотового телефона и выучить уроки без контроля взрослых. В период их становления ожил интерес к духовности. Начали открываться и реставрироваться храмы, появились воскресные школы. В старших классах школы учителя затруднялись, как преподавать события новейшей истории, потому что это поколение открывало букварь ещё с дедушкой Лениным, а выпускались из школы, «выбирая сердцем» первого президента России. Это поколение идеалистов, готовое вкалывать наравне с мужем, учиться на протяжении всей жизни, это те, кто лекарствами снимают симптомы и работают с полной отдачей.
На формирование поколения Y (1985-2000) оказали влияние распад СССР, теракты, военные конфликты, а также стремительное развитие цифровых технологий и брендов. Мобильные телефоны и интернет стали неотъемлемой частью их жизни. Для этого поколения на первый план выходит немедленное вознаграждение. Родившись в неспокойное время перестройки и перемен в стране, миллениалы впитали в себя пластичность и способность адаптироваться к новым условиям. Эти люди часто обладают несколькими высшими образованиями и высокой самооценкой. Они не готовы «тянуть лямку» за низкую оплату, как их предшественники. Они знают себе цену, и уровень их зарплат и притязаний значительно выше, чем у предыдущих поколений. Для них важно быть счастливыми здесь и сейчас, ведь мир может снова измениться. Их формирование пришлось на время, когда образовательная система не успевала за быстро меняющимся рынком востребованных профессий. Многие представители поколения Y еще в институте осознали, что их специальность уже устарела. Это первое поколение, способное кардинально изменить свою профессиональную деятельность, получив второе или даже третье высшее образование. Они не склонны экономить, живут на полную катушку, и их психология, помноженная на постсоветскую экономику и мировой кризис, приводит к тому, что многие представители этого поколения гораздо дольше «остаются в детстве». Они позже заводят семью, позже устраиваются на работу и дольше живут с родителями. Их установки при выборе работы — высокая зарплата и нежелание брать на себя ответственность. На первом месте – материальная обеспеченность. Людям свойственно желать того, чего больше всего не хватает. Их детство выпало на 90-е годы, поэтому сейчас карьерный рост и возможность заниматься чем-то важным и полезным отходят на второй план. Их родители вкладывались в то, чтобы выжить и вырастить детей.
Поколение Z, родившееся в эпоху мобильных телефонов, компьютеров, приставок и социальных сетей, заметно хуже разбирается в эмоциях и поведении других людей. Им проще написать, чем сказать, и легче подобрать смайлик, чем объяснить эмоцию. Технологии у них в крови, и они обращаются с гаджетами уже совсем на другом уровне. Их становление происходит в стране, где вертикаль власти крепнет, государственный аппарат набирает силу, авторитет военных растет, мелкие компании поглощаются крупными сетями, а общество ожидает новых эпидемий. Зеты не видели, как зарабатывают деньги, и живут среди развлечений и соцсетей. Им трудно работать в графике с 9-00 до 18-00, часто они выбирают удаленку и гибкий график.
Поколение Альфа, дети, выросшие в ковидный онлайн, начали пользоваться гаджетами с пеленок. Им проще отправить видео и фото, чем написать пост. Они увлеченные и многозадачные. У альфа-детей эмоционально отзывчивые родители, которые никогда их не наказывают. Эксперты прогнозируют, что из-за тектонических изменений рынка поколению Альфа придется постоянно учиться и осваивать новые навыки, меняя род деятельности.