Казахстан опубликовал отчет об авиакатастрофе AZAL
Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт о крушении самолёта Azerbaijan Airlines. В нем приводятся данные о переговорах экипажа с диспетчерами и информация о повреждениях лайнера.
«После столкновения с земной поверхностью ВС распалось на несколько частей. Нелинейность разброса элементов и их местоположения можно объяснить особенностями ландшафта местности, где произошло авиационное происшествия. С места касания левой стойкой шасси и до места удара фюзеляжа начинается возвышение грунта далее с плавным переходом в низину. Центральная и передняя часть фюзеляжа, нижняя часть кабины пилотов и правое крыло полностью уничтожены огнем, — говорится в отчете. — Задняя часть находилась на расстоянии от остальных фрагментом самолета. Шасси в результате столкновения были разрушены и разбросаны на месте происшествия».
Именно в задней части и находились большинство выживших в авиакатастрофе.
В отчете приводятся и данные переговоров пилотов с диспетчерами. Согласно документу, пилоты запрашивали погоду в аэропортах Махачкалы, Кавминвод, Баку, Акау, но решили полететь именно в хаб Казахстана. Они сообщали о проблемах в управлении самолетом, и о том, что не работает GPS.
Был зафиксирован звуковой удар, сработала сигнализация отключения автопилота и автомата тяги, возникли проблемы с гидросистемой, зафиксировано начало разгерметизации кабины. В салоне сообщили о повреждении двух сидений.
«В 10:47 Актау вышка получила информацию от диспетчерского пункта Ростов Контроль о том, что борт, выполнявший рейс Баку — Грозный столкнулся с птицей и следует на аэродром Актау на вынужденную посадку, ориентировочное время прибытия в аэропорт 11:16», — говорится в отчете.
Потом поступила информация об аварийной посадке и на место приземления отправилась пожарные и медики. «В 11:35 прибыли к месту происшествия и обнаружили хвостовую часть воздушного судна с гражданскими людьми, эвакуировавшими пассажиров. Приблизительно в 300-350 метров от задней части самолёта горела передняя часть ВС», — сообщается документе.
Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены и в других местах самолета, они имеют правильную прямоугольную форму.
В отчете приводятся данные о плане «Ковер», но из переговоров следует, что о борте знали и были готовы обеспечить запасной аэродром. «Авиавластям и эксплуатантам ВС рекомендовали провести оценку рисков по выполнению полетов в регионы, где регистрируются потери сигнала GPS», — уточняется в документе.
На Пхукете автобус с туристами сорвался с горной дороги и застрял на склоне. ДТП произошло 1 февраля между районами Карон и Патонг. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию генерального консульства России в городе Пхукет, двум находившимся в автобусе россиянам потребовалась медицинская помощь, но от госпитализации они отказались.
Изначально некоторые СМИ писали о девяти пострадавших в ДТП пассажирах автобуса. Позднее стало известно, что легкие травмы в ДТП получила только жительница Таиланда. Помимо неё и российских туристов, в автобусе также находились четверо граждан Китая и один — Германии. По некоторым данным, среди пассажиров автобуса была семья с детьми.
Как сообщил ТАСС генеральный консул России в провинции Пхукет Егор Иванов, российских туристов после ДТП обследовали в госпитале «Патонг». Состояние их здоровья не вызвало опасений у медиков, а сами туристы отказались от госпитализации и покинули медицинское учреждение.
Причины ДТП с туристическим автобусом в настоящее время выясняет полиция Таиланда. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, в результате чего автобус слетел с узкой горной дороги и застрял в деревьях на склоне.