Шерлок Холмс — врач в душе, ужас для преступников
В России до революции среди читающей публики весьма были популярны детективы. Чаще английские и американские. Хотя наш реальный Иван Дмитриевич Путилин дал бы всем фору вместе взятым. Но импорт есть импорт. Хотя уже тогда приоритеты на зарубежных детективов подразделялись как в денежном, так и в качественном отношении. Американец Нат Пинкертон чаще шел в дешёвой мягкой обложке, более "дорогого" Шерлока Холмса заворачивали в твёрдую обложку.
И это правильно. Холмс через столетие пережил заокеанского Пинкертона. Если последний отличался "экшном" и обилием трупов и луж крови возле ног, то Холмс чаще убивал не из кольта и нагана, а своими умозаключениями. Он был ближе к нам и человечнее. Какой бы нации это ни касалось. Добрый и понимающий для униженных и оскорбленных, и меч правосудия для преступников, к какой бы элите они ни принадлежали.
Джозеф Белл и его кредо "Логика и наблюдательность"
В 1911 году в Шотландии умер врач Джозеф Белл. Он был весьма известен в своем кругу и в Англии, но уже к тому времени получил всемирную известность, как человек, с которого "списал" своего Шерлока Холмса писатель Артур Конан Дойл.