Саратовец через суд пытается вернуть конфискованные "взяточные" деньги

Саратовец через суд пытается вернуть конфискованные "взяточные" деньги

Житель Саратова пытается через суд вернуть деньги, переданные в качестве взятки бывшему чиновнику мэрии во время полицейской операции. О новых поворотах дела сообщает Первый кассационный суд общей юрисдикции. 

Напомним, 17 января прошлого года 26-летний экс-сотрудник комитета муниципального контроля Кирилл Цаплин получил от предпринимателя взятку в 180 тыс. руб. Мужчина организовал незаконную торговлю в Заводском районе, и за такое вознаграждение Цаплин пообещал не привлекать его к административной ответственности и в дальнейшем не мешать в деятельности. После того, как чиновник потребовал от бизнесмена деньги, он обратился в полицию. 

Кирилла Цаплина задержали сразу после передачи денег. Было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ, и Цаплина уволили в связи с утратой доверия. Тут же появились слухи, что он является племянником Лады Мокроусовой, которая на тот момент занимала пост мэра города, однако глава администрации опровергла эту информацию. 

Цаплин полностью признал свою вину. Суд назначил ему 4 года лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 6 лет.

Деньги, переданные экс-чиновнику в качестве взятки (180 тыс.), были признаны вещественным доказательством и конфискованы в доход государства. Бизнесмен в апелляционном порядке приговор не обжаловал, но в кассационной жалобе просил изменить решение и вернуть принадлежащие ему средства.

Первый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу, что суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил существенные нарушения закона. "Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании", - уточнили в кассации со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда РФ. 

Судебное решение в части конфискации было отменено. Дело передали на рассмотрение в суд первой инстанции.

 

СарБК СарБК

13:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025