26 июля отмечается новгородский праздник всемирного значения
26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Сейчас она хранится в Государственном историческом музее. Её текст содержит опись доходов с нескольких сёл. Несмотря на значительную величину, документ сохранился не полностью и был дополнительно повреждён в момент обнаружения. С тех пор методы разворачивания и консервации берестяных грамот заметно усовершенствовались.
«Этой находки я ждал 20 лет!», — воскликнул археолог Артемий Арциховский, когда в щели мостовой XIV века работницей Ниной Акуловой была обнаружена первая берестяная грамота. К счастью, она обозначила лишь начало коллекции знаменательных находок.
На данный момент новгородские раскопки подарили науке 1 233 грамоты. Сегодня, 26 июля, в День бересты, в Новгородском музее-заповеднике рассказали о нескольких интересных экземплярах, которые хранятся в фондах и представлены на экспозициях:
— грамота № 915-И представляет собой эскиз иконы с изображениями Христа и святой Варвары. На обеих сторонах берестяного листа процарапаны изображения человеческих фигур, пояснённые соответствующими надписями;
— грамота № 752 — целое любовное послание XII века. Женщина (отметим, весьма красноречивая) упрекает адресата в равнодушии и игнорировании её писем, выражает обиду за то, что тот не пришёл к ней в воскресенье, несмотря на её добрые чувства и неоднократные попытки связаться: «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо…»;
— выразительна также грамота № 210. Судя по почерку, она принадлежала Онфиму — мальчику, жившему в XIII веке в Новгороде, автору одиннадцати других записей на бересте и нескольких оригинальных, по-детски наивных рисунков.
«Год за годом археологи продолжают находить разнообразные грамоты в культурных слоях ушедших столетий, тем самым по фрагментам раскрывая заинтересованной публике многогранный портрет прошлого», — отмечают эксперты.
Напомним, месяц назад, 27 июня, на раскопе Троицкий-XVI Великого Новгорода обнаружили первую в 2025 году берестяную грамоту. Ей присвоили номер 1232. Артефакт нашли в слоях XII века проходящие практику студенты Российского государственного гуманитарного университета. Находка исследуется в камеральной лаборатории: это целый документ, содержащий текст из двух строк. В нём упоминаются денежные единицы — гривны.
Кроме того, ранее неизученный участок раскопа порадовал специалистов перстнями, писалом, печатями, дорогими украшениями, монетами и другими находками.
Информация и фото: телеграм-канал Новгородского музея-заповедника.
← В Окуловском округе иномарка перевернулась на проезжей части