5 главных осенних продуктов для иммунитета: укрепляем здоровье грамотно
Осенью растет заболеваемость вирусными инфекциями. Перепады температуры, дожди, сокращение светового дня делают наш организм уязвимым. Для поддержки иммунитета не обязательно пичкать себя лекарствами и всевозможными БАДами, достаточно просто нормализовать питание, добавив в свой рацион действительно полезные продукты.
«Электрогазета» подготовила 5 самых полезных осенних продуктов, которые должны быть на каждом столе для эффективной профилактики сезонных болезней.
1. Тыква
Является главным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А — «строительный материал» для наших иммунных клеток. Он укрепляет слизистые оболочки, которые являются первым барьером на пути вирусов. Также тыква богата витаминами С, Е, группы В, калием и клетчаткой. Она помогает бороться с воспалениями и улучшает пищеварение.
Тыкву можно запекать, добавлять в каши и овощное рагу, готовить из нее супы-пюре. Не забудьте про тыквенные семечки, которые являются источником цинка — еще одного важного иммуномодулятора. О том, как сохранить, приготовить и заморозить тыкву, можно прочитать здесь.
2. Облепиха
В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Всего одна чайная ложка облепихи или облепихового сока в день способна покрыть суточную норму аскорбиновой кислоты, которая критически важна для активации защитных сил организма. Также в облепихе содержатся витамины Р, К, Е, антиоксиданты и жирные кислоты. Благодаря этому ягоды обладают мощным противовирусным и противовоспалительным действием.
Облепиху можно растирать с медом или заваривать чай с ягодами. Также очень полезно масло облепихи, его можно добавлять в салаты.
3. Болгарский перец
Осенью этот овощ особенно сладок и полезен. В красном перце содержится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, он богат флавоноидами, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты. Употребление болгарского перца будет способствовать укреплению стенок сосудов, улучшению состояния кожи, повышению иммунитета.
Лучше всего есть перец в свежем виде, добавлять в салаты. Также перец можно запекать, добавлять в лечо и рагу.
4. Имбирь
Жгучий корень имбиря — классическое средство для профилактики и борьбы с первыми симптомами простуды. Главный активный компонент — гингерол — обладает согревающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Употребление имбиря ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение, помогает «прогнать» болезнь на ранней стадии, снимает боль в горле.
Можно натереть имбирь на терке и вместе с лимоном добавить в чай, можно смешать тертый имбирь с медом. Также можно приготовить имбирные напитки и отвары, а сушеный имбирь добавлять в виде специи в основные блюда.
5. Квашеная капуста
Не зря наши бабушки и дедушки заготавливали капусту на зиму бочками. Это один из самых доступных и эффективных источников пробиотиков. Если кишечник будет здоровым, то и иммунитет будет крепким, ведь около 70 процентов иммунных клеток находятся именно там. При квашении в капусте также многократно увеличивается содержание витамина С. Употребление капусты нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает организм витаминами С, К и группы В.
Квашеную капусту можно есть как самостоятельный салат или гарнир, заправив нерафинированным маслом. Главное — не подвергать ее термической обработке, чтобы сохранить полезные бактерии.
Приятного аппетита!