5 июня отмечается День эколога и окружающей среды
5 июня – Всемирный день окружающей среды. Этот праздник является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые буквально витают в воздухе и хранятся в недрах нашей земли, да и в целом вокруг нас.
И об охране всего живого и требующего внимания и бережного отношения в нашем регионе сегодня поговорим с одним из самых медийных экологов Тульской области, благодаря которому мы и узнаем обо всех экологических проблемах в губернии. У нас в гостях член Общественной палаты Вадим Баранов.
Мы правильно понимаем, что сегодня у вас двойной праздник, потому что еще и день эколога, как отмечаете?
Да, действительно, сегодня и день эколога, и день защиты окружающей среды. И прежде всего хотел бы поздравить всех людей, кто стоит на защите нашей окружающей среды, кто болеет душой за нашу природу, кто стоит на ее охране и сбережении. Конечно, это экологи, это сотрудники природоохранных контрольно-надзорных органов, это волонтеры и простые жители, которые действительно болеют за нашу природу. Я их поздравляю всех с праздником.
У нас эфирного времени не так много, а проблем экологических в регионе действительно предостаточно. Итак, информация для отдыхающих, которые, вероятно, отправятся к морю этим летом. Вы были в Анапе в самые страшные дни, видели все своими глазами. Расскажите, когда будет регион готов к тому, чтобы снова стать курортным?
Действительно, мы в качестве волонтеров с членами нашей организации выезжали туда неделю, были там, работали на берегах, очищали от мазута, потом работали в Центре спасения птиц. И когда приезжаешь туда, действительно видишь, что этот масштаб катастрофы экологической, и только одна мысль приходит: что же вы натворили. Я до сих пор состою в этих группах волонтёрских с организаторами.
Состояние до сих пор желает лучшего. Мазут до сих пор выбрасывают на берег, засыпается. Проблема в том, что его высыпало на берег, засыпало песком. Его не видно, когда начинаешь раскапывать, там такие здоровые сгустки. Сейчас тепло, этот мазут, он начинает становиться жидким. Поэтому проблемы есть. И не зря вот это побережье Анапы, оно еще закрыто. И действительно, там каждый день работают волонтеры. И в Центре спасения птицы по уборке береговых линий от мазута.
Не так давно с такой проблемой меньшего к счастью масштаба столкнулись и в нашей губернии. Собаки, по-моему, попали в такую историю, когда были измазаны мазутом. Об этом давайте вспомним.
Это действительно буквально меньше месяца назад здесь у нас произошла такая душераздирающая история, слава Богу, со счастливым концом. Житель деревни Большие Калмыкии ночью услышал, как ему казалось, плач ребенка, пошел на эти звуки, увидел двух собак, которые упали в большой котлован с битумом. У одной собаки только нос торчал. Этих собак он смог вытащить и сообщить добровольцам, сообщить нам.
Рано утром мы приехали туда. К сожалению, одной собаки, которая оставалась прямо на краю, мы не обнаружили. Подумали, что она погибла. Вторая собака не подавала признаков жизни. Ее стали отмывать, отпаивать сорбентами. Мы сразу же сообщили в природоохранную прокуратуру. Оперативно приехали представители прокуратуры. Мы обследовали всю эту территорию. Там большие очень емкости, которые со временем разрушены, это наследие еще досталось Советского Союза, там стоял когда-то битумный завод, и все близлежащие овраги, они заполнены вот этим мазутом и, конечно, представляли опасность не только животным, но и людям, потому что рядом находятся две деревни. Ну, спасибо большое и волонтерам, и всем, эта территория оперативно была огорожена, приступили к ее рекультивации, а что что касается собак, собаку одну отмыли растительными маслами, моющими средствами, водой.
Эта процедура длилась около 7 часов. Потом ее отвезли в ветклинику. Второй суток она пролежала под капельницами. И как раз на третьи сутки мы узнали судьбу второй собаки. Это оказалась бойцовская собака, крупная. Она не погибла, она 2 километра ползла и приползла к своим хозяевам.
И она тоже осталась жива. Ее тоже отвезли в ветеринарную клинику и тоже ее вылечили. И это прям вот такая действительно история получилась.
Действительно, счастливый конец. Расскажите, чем закончилась история со свалками? Недалеко от Тулы вы нам прислали буквально на днях информацию о том, что там большие, достаточные по объему свалки мусора.
Вы имеете в виду Киреевский район, рядом с поселком? Действительно, к нам обратились жители, что есть большие свалки строительного мусора. Мы выехали на место, два места больших, где действительно навалы не только строительного мусора, но и отходы пластиковой емкости от химических отходов, там бытового тоже мусора, но самое страшное то, что в одном месте это находится буквально на границе земель, которые выделены многодетным семьям, там находится большое количество строительного мусора.
Давайте помечтаем, чтобы в следующем нашем диалоге нам не о чем было поговорить. Спасибо вам за вашу работу, за то, что вы делаете для региона.
Спасибо большое и вам.