Академик РАН объяснила, почему мясо остаётся незаменимым продуктом
В последние годы появляются исследования о возможной вредности мясных продуктов и пользе их заменителей — из растительных белков, насекомых и лабораторно выращенного мяса. Эти публикации способствуют росту популярности веганского движения.
В то же время медики, не вовлечённые в «мировую войну против мяса», утверждают, что мясо остаётся незаменимым продуктом питания. Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина подчеркнула в интервью aif.ru важность мяса для женщин, детей, пожилых людей и мужчин, отмечая, что оно является уникальным источником животного белка и незаменимых аминокислот.
Кроме белка, мясо содержит цинк и селен, поддерживающие иммунитет и обладающие антиоксидантным эффектом, а также фосфор, витамин D и кальций, необходимые для прочности костей. Витамины группы B способствуют иммуномодуляции.
Оптимальные способы приготовления включают варку, тушение и готовку на пару. При использовании гриля необходимо срезать образовавшуюся чёрную корочку, так как в ней могут содержаться канцерогенные вещества.
Средняя суточная доза мяса для детей, женщин и пожилых людей составляет 50–150 граммов, для мужчин — 150–180 граммов. Мясо рекомендуется включать в рацион два раза в неделю.
Ранее токсиколог Кутушов также предостерёг от приготовления блюд в фольге.
При этом эндокринолог Чуракина составила перечень продуктов, ускоряющих старение организма.
Автор: Руслан Лебедев