Аксаков спрогнозировал снижение ключевой ставки до 15 процентов к концу года
Инфляционные процессы в стране замедляются, а банки, не дожидаясь решения регулятора, начали снижать проценты по депозитам и кредитам. Вкупе с другими сигналами все эти признаки свидетельствуют, что ключевая ставка, скорее всего, на сегодняшнем заседании будет снижена с нынешних 20 до 18 процентов, а возможно, и до 17,5. Не исключено, что к концу года макропоказатель опустится ниже 15 процентов, а в следующем году — до 7 процентов. Подробнее о последствиях смягчения денежно-кредитной политики «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— Сегодня состоится заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Каковы ваши прогнозы — если снизят, то на сколько?
— Мы видим, что инфляция снижается, может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но по еженедельным оценкам, которые Центральный банк проводит, она идет вниз. К тому же на ситуацию со ставкой влияет и денежный рынок. А мы видим, что размещение по высокой ставке денег граждан для банков становится все сложнее. Соответственно, они уже, опережая события, начали снижать проценты и по депозитам, и по кредитам. Но и, помимо этого, ряд других сигналов свидетельствуют о том, что ключевая ставка, скорее всего, будет снижена с нынешних 20 до 18 процентов. Большинство коллег на этом тоже настаивает.
Матвиенко ожидает снижения ключевой ставки к концу года более чем на 1%
— А иные эксперты заявляют, что и 18 процентов не предел. Это похоже на правду?
— Некоторые сигналы говорят, что снижение ключевой ставки, возможно, будет проходить более быстрыми темпами. Еще месяц назад говорили о возможных 19-19,5 процента, а сейчас все тенденции указывают, что она может быть снижена до 18, а возможно, и до 17,5 процента.
К концу года я предполагаю, что ключевая ставка, как минимум, опустится до 15 процентов.
Но если такие антиинфляционные тенденции продолжатся, то ставка может быть и ниже. Предполагаю, что в следующем году ключевая ставка опустится до 7 процентов, если, повторяю, те тенденции, которые сейчас мы имеем, сохранятся.Эксперт спрогнозировал снижение ключевой ставки до 18%
— Одним из факторов, влияющих на ключевую ставку, вы назвали инфляцию. Ситуация на нефтяном рынке, на ваш взгляд, оказывает давление на экономические и финансовые процессы в стране?
— Падение доходов, которые мы получаем от экспорта энергоресурсов, конечно, влияет на поступление валюты в страну. Но при этом у нас приличные золотовалютные резервы, которые можно было бы активнее задействовать. В том числе для решения внутренних проблем: к примеру, для приобретения необходимых для развития экономики современных технологий и их освоения внутри страны. Это позволило бы ускорить структурную перестройку экономики. Но это уже задача Правительства, они должны об этом думать.
© Тимур Ханов/ПГ
— А как на структурной перестройке экономики России может отразиться недавно принятый ЕС 18-й пакет санкций?
— Мы видим уже, что последний санкционный пакет никак не повлиял на нашу финансовую систему. Все там шумели, кричали, воздух сотрясали. Но у нас все развивается, мы проводим спокойно внешние расчеты. Наши банки и другие финансовые институты уже научились работать в условиях санкций. Скажу больше: отечественный бизнес сегодня активно взаимодействует с зарубежными партнерами.
— Данные Центробанка и ДОМ.РФ сигнализируют о сокращении объемов кредитования по рыночной ипотеке. С учетом возможного снижения ключевой ставки следует ли ожидать уменьшения процентов по жилищным кредитам и, соответственно, роста спроса на рынке жилья?
— Сейчас ставка на ипотечном рынке по рыночному кредиту составляет в среднем 24 процента. Естественно, это очень высокий процент, и почти никто не берет под него кредит. Поэтому, очевидно, для того чтобы ипотечный рынок ожил, нужны другие проценты. И я полагаю, что в ближайшее время после снижения ключевой ставки они опустятся до 20. Допускаю, что уже осенью процесс пойдет более активно, а в следующем году, если «ключ» опустится до 7 процентов, ипотечные кредиты могут подешеветь до 10 процентов. В этом случае ипотечный рынок и стройка точно начнут оживать.
Депутат Аксаков: До конца года ключевая ставка может снизиться до 15%