Александр Заровский: Велосипеды у детей отходят на второй план
С приходом тепла на улицах появляется все больше детей. И важно помнить о безопасности, особенно вблизи проезжей части. О просветительской работе, которую проводят среди школьников и их родителей в эфире тульских ВЕСТЕЙ поговорим с председателем регионального отделения юных инспекторов дорожного движения Тульской области Александром Заровским.
Дополнительное образование — это не только творческие кружки, спортивные секции, но и такая просветительская работа в плане обучения правилам безопасности. Сколько уже ребят обучаете вообще, как проходит эта работа?
Да, в Тульской области действует региональное отделение ЮИД, в котором сейчас состоят почти 4000 обучающихся Тульской области. Ребята активно участвуют в различных мероприятиях, в том числе подключаются к работе регионального образовательного проекта «Автоград 71», созданного при поддержке Министерства образования Тульской области.
На базе нашего учреждения ведётся 4 программы дополнительного образования, на которые может записаться любой обучающийся вместе со своими родителями. Так, ребята проходят как практические задания на велосипеде, на СиМ проходят творческие испытания, конкурсы «Звезда ЮИД». И получают образовательную программу, которую проводят наши сотрудники, а также представители Госавтоинспекции Тульской области.
Эти уроки, практика и теория, насколько успешно это работает в деле?
На мой взгляд, очень успешно, потому что в этом году Тульская область все 3 месяца входит в топ-6 регионов страны в рейтинге медиацентров ЮИД. В медиацентрах работают сами дети, создают свой познавательный контент, которому стараются обучать не только себя и друг друга, но и взрослых.
Бывают ситуации, когда ребёнок идёт со взрослым, и мы это замечаем, когда тоже гуляем по нашему городу, когда ребёнок говорит: «Мама, папа, стой, так нельзя делать», и я считаю, что это как раз следующий шаг после обучения, которые мы даём, то есть дети не только воспринимают материал, но и стараются обучать этому уже других.
Вы также выезжаете в пункты временного размещения, обучающихся из Курской и Белгородской областей, как работа проводится с этими детьми?
Для всех ребят мы стараемся подобрать ту программу, которая им будет интересна. Кроме обучающего формата мы подбираем ещё различные танцевальные флешмобы и так далее, чтобы у ребят была и позитивная повестка, конечно же. А так как мы работаем в учреждении дополнительного образования, у нас ещё большое количество творческих направлений и театральных припасено, поэтому стараемся выезжать таким комплексным составом.
А летом какие мероприятия будете проводить?
Летом мы будем стараться выезжать в пришкольные лагеря, которые сейчас начнут активную работу, и в областные профильные смены, будем выстраивать целые автогородки со светофорами, с мобильными комплексами, где ребята в полной мере смогут проехать по мини-городу и познать правила дорожного движения.
По практике что можете сказать, какие задания больше всего их привлекают, что им больше нравится?
Больше всего сейчас это самокат. Не знаю почему, но ребятам нравится велосипед, как-то уже у ребят отходит на 2-й план, а также ребята стараются изучать современные технологии с помощью искусственного интеллекта и применять их на практике, то есть они генерируют уже какие-то свои видеоролики, видеоматериалы по ПДД и стараются их вставлять в свои творческие испытания на различных конкурсах регионального, всероссийского уровня.
Как присоединиться к вашему движению?
У нас действует всероссийская платформа ЮИД России.рф, зарегистрироваться на которой можно как самостоятельно, так и через педагога, учителя в школе создать свой отряд. Только за прошедшие полтора месяца присоединилось к нам больше 20 таких отрядов и больше, чем 400 обучающихся. Можно подать заявку, и там находятся все методические материалы, которые могут использовать в своей деятельности как родители, так и педагоги.
Применять их как в рабочей, так и в повседневной деятельности.
Если коротко говорить о правилах, которые должны мы соблюдать, напомните, может быть, о тех, которые особенно не соблюдаются?
На мой взгляд, чаще всего не соблюдается – переход на сигнал светофора. Здесь нужно обращать особое внимание, потому что бывают случаи, когда и водители стремятся проехать на оранжевый. Или мы увлеклись, слушаем музыку, едем на самокате, на велосипеде. Важным моментом здесь является ещё то, что многие ребята, когда пересекают проезжую часть на самокате, не спешиваются. Вот здесь стоит обращать особое внимание, потому что безопасность превыше всего.