Аналитик рассказала, как отразится снижение ключевой ставки на жизни людей
Напомним, сегодня Банк России принял решение понизить ключевую ставку еще на 100 б.п. — до 17% годовых. Мы обратились к аналитику с вопросом, было ли это решение ожидаемым, как оно отразится на жизни обычных граждан и что может быть со ставкой в будущем.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:«Мы ожидали такого решения, хотя не исключали и более значительного снижения — до 16% годовых. Хотя в августе официальная инфляция по Росстату показала существенное замедление, в том числе, в августе рост помесячной инфляции сменился дефляцией, в принятии решения по ключевой ставке регулятором, скорее всего, «перевесили» такие проинфляционные факторы, как рост инфляционных ожиданий населения в августе, по данным «инФОМ» и ЦБ РФ, с 13% до 13,5%, а также рост госрасходов и бюджетного дефицита. Исходя из влияния двух последних факторов, ЦБ РФ, скорее всего, решил не спешить с резким понижением «ключа», но, в то же время, и не слишком разочаровывать реальный сектор экономики, многие отрасли которого уже реально стагнируют, а некоторые отрасли, например, черная металлургия, уже находятся в состоянии технической рецессии.
Вслед за новым снижением ключевой обязательно последует снижение процентов по кредитам и вкладам. Для населения это будет означать, что, с одной стороны, дешевой ипотеки пока не будет, хотя проценты по ипотеке и другим кредитам будут однозначно ниже, чем в начале года, но, с другой стороны, хранение денег на депозитах в банках все еще остается привлекательным. Мы ожидаем, что проценты по кредитам понизятся в среднем еще на 1-3 процентных пункта, и в результате средние ставки по коммерческой ипотеке могут упасть до 21-23% годовых уже этой осенью.
Снижение процентов по вкладам тоже, разумеется, будет продолжаться. Ожидаем, что в течение ближайшего месяца ставки по вкладам могут упасть до 13-15% годовых, но такие значения процентных ставок по вкладам в высоконадежных банках все равно выглядят заманчивыми.
На заседании в октябре, которое будет последним «опорным» заседанием в 2025 году, то есть будет сопровождаться публикацией нового среднесрочного макроэкономического прогноза ЦБ РФ, мы ожидаем нового снижения ключевой ставки, если инфляция в России продолжит замедляться вкупе с замедлением роста инфляционных ожиданий. Возможно, что при выполнении этих условий ЦБ РФ снизит в октябре ключевую ставку еще на 1-2 процентного пункта — до 15-16% годовых, а в декабре возьмет паузу в снижении ставок до 2026 года. Более существенного снижения ключевой ставки и, соответственно, ставок по кредитам и депозитам, ожидаем уже в 2026 году».