Белгородцам рассказали, как правильно выбрать протеиновые добавки
О результатах исследования протеиновых добавок рассказала заместитель руководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная.
Протеин, или белок в организме выполняет важную строительную функцию, регулирует физиологические процессы, поэтому его потребление очень важно.
В организме здорового человека должно быть от 0,8 до 1 грамма протеина на 1 кг веса. Больше всего его в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба, творог, сыр. Для людей, занимающихся спортом, обычного количества белка недостаточно, и они часто обращаются к дополнительным протеиновым добавкам.
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky Стейк для бабушки. Для чего организму человека нужен белокВ специализированных магазинах представлен огромный ассортимент протеиновых добавок. Но несведущему человеку выбрать нужную крайне сложно.
«Если брать по разновидности, по содержанию основного вещества протеинов, то у нас есть разделение на концентраты, где содержание протеина где‑то от 35 до 75 %, изоляты (более 95 %) и гидролизаты – это особая форма, доведённая до аминокислот, которая проще всего усваивается организмом. Всё это достаточно чистые добавки, но они дорогостоящие», – пояснила Татьяна Проворная.
Также протеины подразделяют на растительные, в которых чаще всего не хватает какой‑либо аминокислоты, и животные – они более полноценны, лучше усваиваются организмом и содержат весь спектр необходимых аминокислот.
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky