Белгородский музей демонстрирует частную коллекцию икон XIX века
Белгородский государственный музей народной культуры дружит со многими собирателями старинных вещей, чьи коллекции не раз становились основой экспозиций. Белгородец Кирилл Артёменко здесь частый и желанный гость – в 2022 году он предоставил для выставки старинные предметы русского быта: рубели, утюги, керосиновые лампы, одежду. Теперь же здесь можно увидеть 27 икон, большинство из которых написаны в Белгородской области, а также 31 нательный и 7 наперсных крестов.
«Вообще, я очень увлечён XIX веком, – признался коллекционер. – Это мой любимый период истории, начиная от Александра I и до Николая II. Во время их правления в России и вообще в мире произошли глобальные изменения: в науке, искусстве, литературе и во многих других сферах жизни. Поэтому я в первую очередь собираю старинные вещи, относящиеся к этой эпохе».
Кирилл Артёменко рассказывает, что тяга к старине возникла ещё в детстве, когда он с родителями жил в пятиэтажке на ул. Островского. А вокруг новостройки по ул. Литвинова (сейчас Белгородский проспект), Красина (Чумичова), Карла Маркса (район ул. Октябрьской) ещё гнездились частные дома. Часть из них сносили, другие готовили к сносу, и покидающие прежнее жильё хозяева нередко выбрасывали на свалку то, что казалось ненужным.
«Мы с друзьями, пока играли в казаки-разбойники, частенько попадали в эти заброшенки, нам нравилось там покрутиться, – поделилсч воспоминаниями Артёменко. – Тогда и произошла моя встреча с удивительными вещами. До сих пор помню, как взял в руки первое, что попалось на глаза, – тропарь и житие Николая Угодника. Я почувствовал, что эти вещи обладают какой‑то фантастической аурой, что их нельзя просто так выкинуть. Понёс найденное сокровище домой – вроде с понятными буквами, но с ерами и ятями. А потом уже не мог остановиться, собирал всё: этажерки, книги, гармони, сапоги, вышиванки. Родители меня понимали, потому что были образованными людьми. С этого всё и началось».