Блуждают больше суток по «знакомым» местам: волонтеры рассказали о поисках пропавших в лесу
«Oхотники говорят, медведь у малинника бродит... Дедушка, ну где же ты?» – примерно с такими мыслями волонтеры поисковых отрядов квадрат за квадратом прочесывали лес в Борисоглебском районе. Вторые сутки поиски не давали результата...
22 августа за грибами ушел в лес 67-летний мужчина. И обратно не вышел. Родственники забили тревогу. Тем же вечером поисковикам «ЯрСпаса» на телефон горячей линии «упала» заявка. Собрать группу на выезд в ту же ночь не получилось, как и на следующий день. Но на место смогли приехать волонтеры другого поискового отряда «Лиза Алерт» и кинологи ярославского филиала «Следопыт».
– Мы смогли подключиться 24 августа. К этому времени лес уже прочесывали помимо волонтеров военные и полицейские. Вторые сутки работы не дали результата. Лес оказался непростым: местами заболоченная территория, множественные следы диких животных – лосей, кабанов и даже медведей. Трудно представить, что пережил пожилой человек, оказавшись один на один с дикой стихией. Несмотря на главных противников – время и погодные условия, – мы не теряли надежды. Верили, что дедушка услышит нас и откликнется, – рассказывает куратор поиска Наталья Зорина.
На исходе третьего дня поисков было решено возвращаться в штаб. На месте оставались только кинологи, дорабатывающие свои задачи, и один из поисковиков, решивший пособирать грибы.
– Мы не доехали до Ростова Великого, когда раздался звонок: «Кинологи услышали отклик». Еще через несколько минут пришла другая новость: заплутавшего в лесу мужчину нашли. Он был изможден, не мог сам идти, но, к счастью, цел и невредим, – рассказывает Наталья. – Оставшийся на месте поисковик помог организовать эвакуацию мужчины. На тракторе его вывезли из леса и передали подъехавшим в условленное место медикам со «скорой».
...Не проходит и дня, чтобы поисковикам не приходили сообщения с просьбой помочь найти заплутавших в лесах грибников. Незадолго до этого в Большесельском районе два дня искали в лесу многодетную семью с пятью детьми. Младшему не было и трех. К поискам тогда подключились все – от спасателей, полицейских и военных до местных жителей и сотрудников администрации. К счастью, все закончилось хорошо.
Всю ночь 6 сентября волонтеры «ЯрСпаса» прочесывали лес в поисках бабушки Зои. Пенсионерка ушла, как позже рассказывала, в знакомый ей лес за грибами и… заблудилась. Найти пропавшую удалось около 4 часов утра. Уставшую и обессиленную пожилую женщину выносили на носилках, а после передали медикам и отправили в больницу.
Но вот поиски 73-летнего пенсионера в районе поселка Пречистое Ростовского округа закончились трагически. 31 августа мужчину нашли погибшим. Поход в лес не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.
– В прошлом году за осень у нас было пять лесных поисков против 15 в 2023-м. Мы надеялись, что в этом году тенденция на снижение продолжится. Сезон только начался, а у нас уже намного больше заявок. Они «прилетают» практически каждый день, – рассказывает пресс-секретарь поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Мария Бородина.
– За последнюю неделю ярославские спасатели получили 8 вызовов на поиск пропавших грибников. Каждый раз задействуются силы пожарных частей, дежурные ПСС и техника: квадрокоптеры, квадроциклы. Спасатели используют все навыки, знания и возможности, чтобы найти людей, и они молодцы – успешно справляются. Прочесывают десятки километров леса и борются до последнего. С начала года было уже 28 выездов, – говорит первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков. – Но можно обойтись и без героических усилий, если просто соблюдать правила безопасности и правильно оценивать свои силы.
Волонтеры-поисковики и спасатели раз за разом повторяют одни и те же простые правила безопасности. Перед походом в лес обязательно проинформируйте родственников или соседей о вашем маршруте, укажите точное место, куда направляетесь, где планируете войти в лес и откуда выйти, во сколько хотите вернуться.
Идите в лес с рюкзаком, в котором есть вода и перекус, свисток для подачи сигнала, дождевик, фонари, спички, репелленты от насекомых, полностью заряженный телефон, пауэрбанк и лекарства, если вы регулярно их принимаете. Не лишней будет и теплая одежда.
Если заблудились, то не паникуйте и немедленно позвоните по номеру 112, даже при отсутствии мобильной сети.
– И никогда, умоляю, никогда не уходите с места, если поняли, что заблудились! Как бы ни было тяжело сидеть на месте, как бы ни было страшно, что не ищут или не найдут. Поймите простую истину: мы можем бегать по лесу друг от друга или друг за другом и никогда не найтись, – не скрывая эмоций, говорит Наталья Зорина.
В этом году в лесу заблудились уже 28 человек. Будьте осторожны!