Боевая мобильность: как волонтеры Башкирии решают транспортный вопрос СВО
Волонтеры Башкирии постоянно доказывают свою способность успешно решать сложные вопросы поддержки СВО, ход которой во многом определяет логистика в прифронтовой полосе и на поле боя. До начала спецоперации считалось, что в ближнем тылу перевозить людей и грузы будут армейские грузовики, а у линии фронта это задачу возьмет на себя бронированный транспорт. Однако фронтовые реалии во многом перечеркнули эту схему. Массовость беспилотников, способных корректировать удары артиллерии и самостоятельно атаковать любую цель, затруднило, а где-то фактически исключило использование грузовиков и бронетехники без риска их быстрой потери. В ответ бойцы в массовом порядке стали пересаживаться на УАЗы, Нивы, мотоциклы и квадроциклы, способные быстро преодолевать опасные участки.
Закупку и поставку такой техники на фронт в Башкирии во многом взяли на себя волонтеры. С февраля 2022 года республика сформировала и отправила в зону СВО свыше 150 гуманитарных конвоев. Автоколонны с имуществом для подразделений, в том числе транспортом, отправляют муниципалитеты, предприятия, организации, общественники и неравнодушные граждане. Важность этой работы подчеркивает и руководство республики.
«Волонтеры по всей Башкирии собирают гуманитарную помощь для наших защитников, поддерживают они и семьи военнослужащих, - заявил Глава республики Радий Хабиров. - Благодарю всех, кто причастен к этому большому, нужному делу. Только вместе мы добьемся победы».
Военный тюнинг
«Башинформ» вместе с представителями Народного фронта Башкирии принял участие в доставке гуманитарным конвоем крупной партии легкового транспорта в зону СВО. Конвой под руководством опытного организатора доставки гуманитарных грузов Василия Рыбакова выехал из Уфы с разнообразным транспортом сразу для нескольких воюющих подразделений. В прицеп большегрузной фуры были загружены УАЗ «Буханка», два мотоцикла «Урал» с коляской, трековый байк и квадроцикл. Своим ходом, хотя и не без поломок, к линии фронта добралась вазовская «девятка».
«Мы поставляем гуманитарную помощь более чем в 60 воинских подразделений, где служат наши земляки из Башкирии, - говорит Василий Рыбаков. – В последнее время ребята все чаще просят у нас доставить любой легкий транспорт, который на фронте в постоянном дефиците. К внешнему виду и комплектации каких-то требований нет – главное, чтобы транспорт был на ходу».
По словам волонтеров, наибольшей популярностью у бойцов пользуются отечественные УАЗы и Нивы. Их главное преимущество – хорошая проходимость и способность быстро передвигаться по разбитым проселочным дорогам, а то и просто по полю. Второй важный плюс – возможность быстрого ремонта с минимальным набором инструментов и приспособлений.
Перед тем как выйти на боевую работу, гражданские машины обычно проходят фронтовой тюнинг. Его направления определяет максимальная защита от возможных угроз – внезапного обстрела, подрыва на мине и главное – атак беспилотников.