Более 4 тыс. финансовых пирамид выявлено в России за первое полугодие 2025 года
В первом полугодии 2025 года Центробанк выявил более 4 тысяч мошеннических и нелегальных проектов, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом и срок «жизни» таких схем сократился, теперь Банк России выявляет такие проекты значительно быстрее, сообщает пресс-служба мегарегулятора.
Отмечается, что более 88% выявленных финансовых пирамид и нелегальных брокеров предлагали людям вложения в псевдоинвестиционные схемы. В целом зафиксировано 2,3 тысячи пирамидальных интернет-проектов. На основании материалов Банка России в отношении организаторов нелегальных проектов возбуждено более 200 административных дел за незаконную профессиональную деятельность по предоставлению потребзаймов и принято более 300 других мер реагирования.
Член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин в беседе с «СенатИнформ» сказал, что желание людей быстро обогатиться – вложить куда-то деньги под большие проценты – понятно. Однако, считает сенатор, нельзя забывать опыт с финансовыми пирамидами прошлых лет. По его мнению, люди должны знать, что есть легальные финансовые инструменты, благодаря которым можно получить прибыль – но она не бывает огромной и очень быстрой.
Конечно же, в этой ситуации нам нужно в первую очередь повышать финансовую грамотность граждан, чтобы они попадались в сети мошенников. Банк России делает многое, чтобы выявляемость таких схем повышалась, законодательство в этой сфере работает
Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финрынкамРанее вице-спикер СФ Николай Журавлёв говорил, что работа по противодействию недобросовестным практикам на финрынке и защите сбережений граждан ведётся по поручению главы СФ Валентины Матвиенко.
Парламентарий заявлял, что проблема деятельности финансовых пирамид оказывает негативное влияние на российский финрынок, может привести к потере денег значительной частью населения, и в целом подрывает доверие россиян к финансовым инструментам.
В 2024 году сенаторы одобрили закон, согласно которому инвестиции от частных лиц можно будет привлекать только при условии предоставления им ценных бумаг в соответствии с законодательством о ценных бумагах, инвестиционных фондах или ипотечных ценных бумагах.