Более 6200 гектаров зараженных территорий: в Ярославской области продолжают бороться с борщевиком
В Ярославской области продолжается работа по борьбе с борщевиком Сосновского, а «Северный край» продолжает следить за ее ходом.
По данным регионального Геопортала, только в этом году выявлено и зарегистрировано более 6200 гектаров зараженных территорий, находящихся в собственности муниципальных образований и частных владельцев.
Сейчас в регионе стартовал второй этап борьбы с борщевиком Сосновского. В ходе первого было обработано более 3100 гектаров зараженных территорий, работы продолжаются. К борьбе с ядовитым сорняком привлекают беспилотные летательные аппараты, чтобы выявлять участки земли, которые необходимо обработать и очистить от опасного противника.
– По Даниловскому округу выявлены 293 участка, зараженных борщевиком Сосновского. Обследовано свыше 50, на 37 зафиксированы нарушения. По области мы обследовали более 1500 земельных участков, на 600 выявили ряд нарушений, – рассказывает начальник инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора ЯО Олег Кузнецов.
Как и в других муниципальных образованиях, в Даниловском округе борются с опасным растением тремя методами обработки: химическим, механическим и смешанным. А не так давно стали использовать еще один: рядом с зарослями высаживают хвойные деревья, которые не дают борщевику разрастаться.
Несколько лет назад в регионе за нескошенный борщевик ввели штрафы. 10 июля депутаты областной Думы поддержали поправки в закон и повысили их. Теперь штрафы за несвоевременную борьбу с сорняком для граждан составляют 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, а для юридических – до 400. В 2024 году 1100 владельцев земельных участков оштрафовали на сумму свыше 16 миллионов рублей за несвоевременное уничтожение борщевика.
– Из-за недобросовестных землевладельцев увеличиваются площади, заросшие борщевиком. И сроки борьбы с сорняком растягиваются, – говорит заместитель главы Даниловского муниципального округа Юлия Петухова.
Сообщить о борщевике можно в единую диспетчерскую службу региона по телефону 122 с добавочным номером 6 или на портале правительства области в разделе «Обращения граждан».
Остается добавить, что Совфед одобрил закон о борьбе с борщевиком на всех земельных участках. С 1 марта 2026 года их владельцы вне зависимости от категории земель обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие инвазивные растения. Причем бороться с агрессивными сорняками должны не только владельцы, но и арендаторы земельных участков, и компании, которые эксплуатируют земли под дороги, трубопроводы или линии электропередачи.