Более 70% студентов готовы участвовать в донорских активностях — опросы

Более 70% студентов готовы участвовать в донорских активностях — опросы

МОСКВА, 17 апр — РАПСИ. Опросы показали, что 72% студентов готовы участвовать в донорских активностях, сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по донорству крови и донорству костного мозга Елена Стефанюк.

«В марте этого года мы проводили исследования, есть свежие данные, которые нигде не публиковались. Мы провели исследование среди более 90 вузов, практически из всех федеральных округов — это Москва, Московская область, другие города-миллионники и небольшие города. В опросе участвовали молодые люди и девушки, представители всех курсов обучения. Общий потенциал донорской активности среди студентов довольно хороший», — сказала Стефанюк на пресс-конференции «Молодежь и донорство крови», приуроченной к Национальному дню донора, который в России ежегодно отмечается 20 апреля.

По ее словам, 72% студентов готовы участвовать в донорских активностях — сдавать кровь, а если есть медицинские противопоказания, участвовать в волонтерской деятельности.

Между тем эксперт обращает внимание, что первокурсники меньше проявляют интерес к донорству, чем студенты вторых и третьих курсов. «Может, если школьники получали бы информацию о донорстве еще в школах, или мы, как общественная организация, проводили бы такую работу среди них, то, наверное, студенты уже и на первом курсе были готовы стать донорами крови», — считает Стефанюк.

Она также сообщила, что молодые люди и девушки одинаково готовы становиться донорами крови. 

При этом этом Стефанюк отметила, что, согласно опросам, донорская деятельность не входит в топ внеклассных активностей студентов.

«В принципе большинство студентов говорило, что в вузах нужно уделять внимание информированию о значении донорства, когда будет проходить День донора, как нужно подготовиться. Если студенты обладают этой информацией, они готовы активно включаться», — пояснила глава центра. 

Как отметила эксперт, в донорских активностях драйверами для студентов являются: желание помогать людям, возможность изменить и сохранить жизнь другому человеку и желание помочь своей стране. «Мне кажется, это такой очень правильный и патриотичный ответ у ребят», — добавила она.

Стефанюк также напомнила о всероссийских тематических акциях, которые проходят с 2022 года. «За три года в акциях приняли участие порядка 1,5 миллиона человек, и треть из них это именно студенческая молодежь. Они активно принимали участие в мероприятиях и сами создавали мероприятия и просветительские проекты», — сказала она. 

 

РАПСИ РАПСИ

11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025