Британский терруариум: Карл III напомнил Трампу о хлорированной курице

Британский терруариум: Карл III напомнил Трампу о хлорированной курице

Королевское меню, предложенное президенту США Дональду Трампу в Букингемском дворце в Лондоне, имеет политический подтекст. Эту сторону ужина в букингемском дворце расшифровала Ханна Твиггс в издании The Independent.

«Для 160 гостей, собравшихся в бальном зале Букингемского дворца, меню 2025 года звучало как любовное послание британскому терруару», — отмечает автор.

Сначала подали панна-котту из гэмпширского кресс-салата с пармезановым песочным печеньем и салатом из перепелиных яиц, затем органический куриный баллотин из Норфолка, завернутый в кабачки и ароматизированный тимьяном. На десерт было ванильное мороженое-«бомба» с малиновым сорбетом из Кента с томлеными сливами сорта «Виктория». Из вин были «английское игристое из поместья Вистон, бургундское „Кортон-Шарлемань“, американское „Ридж Монте Белло“ и почтенное „Пол Роже“». Географическое и дипломатическое послание — «в бокалах, поднятых за союз, представлены Великобритания, Европа и Америка».

«Подобные меню не рождаются в вакууме. Они — результат многомесячного планирования королевского двора, призванного впечатлять, не подавляя, льстить гостям, демонстрируя лучшие блюда хозяина. Кроме того, они вполне сознательно являются политическими документами», — пишет Твиггс.

В частности, курица по-норфолкски — это в том числе сигнал о том, что сельское хозяйство страны пытается самоопределиться в мире после Brexit. Имеется и другой подтекст: после отказа от хлорированной курицы из США и снижения импорта из Штатов «дворец с самой высокой сцены подал сигнал о том, что собственные стандарты Великобритании не терпят компромиссов». Тем, что основным блюдом была не говядина, часто являющаяся символом роскоши, а органическая курица, обернутая кабачками, монарх сигнализировал «о более тихой форме роскоши» — основанной «на земледелии, сезонности и идее о том, что элегантность можно найти в сдержанности».

Панна-котта, приготовленная на основе гэмпширского кресс-салата — это исконно британский ингредиент, выращиваемый в меловых ручьях и ассоциирующийся со здоровьем и энергией, — поданная Трампу, известному пристрастиями к фастфуду, является одновременно проявлением кулинарного патриотизма и, возможно, легким упреком. В десерте-«бомбе», одном из самых классических французских блюд, были кентская малина и сливы сорта «Виктория». Посыл заключался в том, что «Британия, возможно, не так изысканна, как Париж, но в плане производства продуктов со своей земли она не уступит».

«Винные карты также несут в себе глубокий смысл. Игристое вино Wiston Estate, английское винтажное вино, завоевало признание в последние годы, и многие считают его свидетельством того, что Британия теперь производит вина, способные соперничать с шампанским… Разлив его первым стал гордым заявлением о самодостаточности. „Кортон-Шарлемань“ привнесло солидность Бургундии, а „Ридж Монте Белло“ стало реверансом за океан, бутылкой, которая показалась бы знакомой и лестной американским гостям. А „Поль Роже“ — любимое вино (Уинстона) Черчилля — было чистым символом: военный лидер был упомянут на ужине, призванном подчеркнуть непреходящие „особые отношения“», — поясняет автор.

«Подавать кресс-салат, курицу и сливы — значит говорить на языке британских почв и времен года. Налить английское игристое рядом с американским каберне — значит создать союз в бокале. И сделать все это под люстрами Букингемского дворца — значит напомнить миру, что Британия все еще умеет играть в самую древнюю игру: политику на блюде», — добавляет она.

 

EADaily EADaily

01:05
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025