Чем на самом деле занимается тульский экзотариум кроме показа животных

Чем на самом деле занимается тульский экзотариум кроме показа животных

Накануне мы отметили Всемирный день защиты животных. Поговорить об этом никогда не поздно. И именно сегодня у нас в студии специальные гости. Директор по зооветчасти ГУК ТО «Тульский областной экзотариум» Светлана Ковальчук расскажет нам о защите животных и о роли зоопарка в современном мире.

– Доброе утро! Тема достаточно спорная. Одни говорят, что зоопарки это плохо, их надо закрыть. Другие говорят, что они таким образом сохраняют многие виды животных. Давайте, чтобы сбавить градус нашей беседы, для начала представим гостя, о котором мы уже сказали.

– Это Шушик, Шиншилла. В полном расцвете сил у нас мужчина. Немножечко волнуется, переживает, потому что для него это не очень уютные, комфортные условия. Из-за яркого света он немножко нервный. Но ничего, сейчас подуспокоится, спрячется за меня, и все у него будет хорошо.

– Светлана Алексеевна, раз мы уже затронули тему зоопарков. Для кого-то это табу, а кто-то действительно считает, что это место, где дети и взрослые могут увидеть животных, которых до этого видели только на картинках. На примере тульского экзотариума расскажите, пожалуйста, о роли зоопарка в современном мире.

– Ну, во-первых, я не согласна, что это спорная тема. Это, скорее всего, не спорная тема, а различные мнения, поскольку природоохранная функция зоопарка прописана законодательно. Одна из функций зоопарка – это содержание коллекции и демонстрация животных в просветительских целях. Зоопарки содержат виды животных, популяции которых ещё есть и в природе. Шиншилла – классических пример. Есть дикие шиншиллы, они имеют охранный статус, у них не такой уж широкий ареал. Это высокогорные животные, которые в Андах живут. Но, тем не менее, мы шиншилл видим и в зоопарках, и в зоомагазинах, и у различных любителей домашних питомцев. Почему? Потому что это животное в своё время было адаптировано к содержанию и разведению в неволе. Мы точно знаем, что шиншиллам не угрожает вымирание. Это, конечно, не единственный такой вид.

– Как эта самая неволя выглядит на примере Шушика? Какие у него условия? Чем он сегодня позавтракал? Что в рационе?

– Шиншиллы содержатся в тульском экзотариуме не в одиночку, потому что это животные социальные. В природе они живут группами. Наша задача – воспроизвести для них уголок той привычной жизни, которую они вели бы в природе. Поэтому у наших шиншилл, естественно, есть группа. У них есть вольер с рельефом, который для них естественен, и питаются они кормом, к аналогам которого привыкли шиншиллы в природе. Это растительные сухие корма. Есть специальные корма для шиншилл, но можно и заготавливать сено, зерно, добавки из других растений. Таким образом складывается рацион. Завтракал, естественно, Шушик этим самым кормом. Обедать он будет тогда, когда захочет, поскольку все-таки это грызун, животное с быстрым обменом веществ. Они сами могут решить, когда им захочется покушать. Корм у них в доступе есть. И с собой у него тоже тормозок.

 – Система «всё включено», как на курорте. Экзотариум – это ведь не только прийти посмотреть? Это же ещё и место, где изучается среда обитания, популяция? Это сотрудники и учёные, которые занимаются исследованием животных?

– Совершенно верно. Это не только экспозиция. Люди могут прийти посмотреть, обогатиться знаниями и эмоциями. Но это ещё и сотрудники, в том числе и те, которые животных содержат, изучают, отрабатывают методики содержания животных. И специализируемся мы, конечно, в основном не на шиншиллах. Это просто такой общий пример. Наша специализация – это рептилии.

– Ну что ж, спасибо, убедили, что Шушику в частности, и вообще всем обитателям экзотариума на Руси, а конкретно на Тульской земле, жить хорошо. Спасибо вам за вашу работу.

– Спасибо вам большое.

 

Вести Тула Вести Тула

23:06
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025