«Даже моя бабушка говорила: "Патрики"!» В соцсетях поспорили о народных названиях столичных районов
Спор в соцсетях вызвала публикация о Патриарших прудах. Выложив несколько свежих фотографий оттуда в группе «Другая сторона Москвы» в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России), одна москвичка написала: «Около Патриарших, да простят, надеюсь, коренные москвичи за фразу "Патрики", не знаю уж будете учить меня уму-разуму и про "понаехавших" рассказывать...»
После этого в группе состоялась битва, в которой каждая сторона отстаивала свою правоту. Высказались и те, кто такого простонародного названия слышать не может, и те, кто на Патриарших прудах вырос, с детстве говорил «Патрики», и ничего страшного в этом не находит.
«А в чем проблема с Патриками, — прокомментировала одна из подписчиц группы. — Я коренная москвичка, до 2001-го мы с семьей жили в Воротниковском переулке (один квартал через Горького/Тверскую). В детстве-юности зимой туда шли кататься на коньках, весь год — с собаками гулять. Именно так и говорили: "на Патрики". Без всякого снобизма. Простите-извините, но именно так говорила моя, царство небесное, бабушка 1913-го года рождения, в доме в Воротниковском прожившая с 1924-го до расселения в 2001-м».
© Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости