Дефицита топлива нет? Председатель пензенского правительства ответил на вопросы про бензин

Дефицита топлива нет? Председатель пензенского правительства ответил на вопросы про бензин

После выпуска материала о дефиците и подорожании топлива в Пензенской области мы отправили реакционные запросы на имя председателя регионального правительства Николая Симонова и зампреда Алмаза Хакимова. Николай Петрович ответил первым – его письмо мы разберём в этом материале.

Первым делом председатель сообщил, что вопрос обеспечения бензином и дизельным топливом рассматривается в правительстве еженедельно в рамках заседания межведомственной группы по устойчивому функционированию региональной экономики.

«Согласно информации крупных топливных компаний, работающих на территории Пензенской области, договорные обязательства по поставкам горючего выполняются, бензин имеется в достаточном объеме для удовлетворения текущей потребности».

Он добавил, что ключевые поставщики топлива в Пензенской области располагают необходимыми запасами для покрытия текущей потребности. На 1 октября 2025 года запасы оцениваются: по автомобильным бензинам – на 13 суток, по дизельному топливу – на 17 суток. Запас топлива постоянно пополняется.

Ограничения продажи топлива у ряда мелких розничных операторов носят кратковременный характер и связаны со сбоем в отгрузке топлива с биржи, особенностями логистики и сезонным увеличением потребительского спроса.

Горюче-смазочные материалы сейчас нужны для сельхозпроизводителей для уборочных работ. Это создает дополнительную нагрузку на все действующие АЗС региона.

«В настоящее время на особом контроле находится вопрос обеспечения сельхозпроизводителей дизельном топливом и бензином. В связи с высокой урожайностью и большим объемом работ, производимых в рамках уборочной и посевной кампаний, с октября увеличен объем поставки топлива для нужд сельхозпроизводителей», – сообщил Николай Симонов.

Дефицита нет?

На наши вопросы о дефиците топлива председатель правительства ответил следующее. По данным УФАС по Пензенской области, жалоб на дефицит топлива не поступало. Дефицита по конкретным маркам не зафиксировано.

Информацию об ограничении продаж бензина в районах Николай Симонов предоставить не смог, так как этими сведениями «располагают муниципалитеты, на территории которых действуют хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу топлива».

Красивую картину нарисовал Николай Петрович – залюбуешься. Дефицита не зафиксировано, жалоб нет, запасы – на две недели вперёд.

Но картина эта имеет расхождения с реальностью. 25 сентября мы провели опрос среди подписчиков нашего телеграм-канала, в нём приняли участие 687 человек. Среди респондентов 33% постоянно сталкивались с дефицитом топлива в сентябре 2025 года, 20% иногда сталкивались, 14% сталкивались очень редко и 23% никогда не сталкивались. Остальные 10% не имели машины.

26 сентября мы выпустили материал, в котором собрали жалобы пензенцев в соцсетях и комментарии экспертов, а также сравнили цены в начале года и осенью. С тех пор прошло больше недели, но жалобы продолжают поступать.

«Заправка, село Загоскино. Сегодня 92-го бензина нет вообще, а 95-й бензин – 20 литров в руки», – сообщил нам читатель 6 октября.

«100 км от Пензы, 95-го – нет, 92-й – по 68 рублей» – рассказал автовладелец 3 октября.

«“Роснефть” в Заречном не работает, и в Пензе некоторое количество, типа на ремонт встали. На “Союзе” в Заречном тоже нет бензина, частные заправки закрылись. Дефицит есть!!! Я каждый день заправляюсь, наблюдаю очереди, по 30 минут стою», – поделился пензенец в соцсетях 29 сентября.

Наши подписчики также не согласились с радужной картиной Николая Симонова, оставив под постом с его ответом едкие комментарии:

«Нет, это вы еще не до конца поняли. На самом деле, мы всё выдумали. Это просто наши фантазии, жить спокойно им не даём. “На мелких сетях заправок нет”. Ага. Роснефть тоже мелкая сеть?! А они сами в курсе?»

«Я понял. Нам, как обычно, всё показалось, и вообще всё хорошо, у них любая жидкость – божья роса» (орфография и пунктуация здесь и ранее исправлены).

Запоздалая реакция

Вернёмся к началу материала, а именно к словам Николая Симонова о том, что ситуацию с бензином еженедельно обсуждают в правительстве. Впервые общественности стало известно о собрании на тему топлива 2 октября – в тот день губернатор Олег Мельниченко провёл заседание оперативного штаба с участием представителей крупных топливных компаний.

На нём говорилось, что простои на АЗС не превышают 2-3 часа и что основной поставщик топлива в наш регион – АО «Пензанефтепродукт». Губернатор поручил прокуратуре и УФАС держать ситуацию на контроле.

Возможно, заседания на тему топлива проводились и раньше, но информации о них не было. Создалось впечатление, что проблема, возникшая в начале сентября, просто замалчивается.

В то же время власти Крыма, Нижегородской, Белгородской и Тамбовской области взяли ситуацию на особый контроль, что резко контрастировало с тишиной в пензенском правительстве. Конечно, в тех регионах проблема дефицита топлива выражена гораздо сильнее, а в Пензенской области имеет скорее точечный, локальный характер. Но это не значит, что её не нужно комментировать или рисовать этюды в тёплых тонах об отсутствии жалоб и кратковременном характере ограниченного отпуска топлива. Это вызывает в обществе недовольство и страх.

Фото из архива редакции

 

Первый Пензенский портал Первый Пензенский портал

06:05
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025