Денис Удод проверил капремонт домов на Васильевском острове
Работы синхронизировали: кровли и фасады обновляют параллельно. На особом контроле — замена лифтов. Какие исторические здания в центре Петербурга уже привели в порядок, а какие ожидает капремонт в ближайшее время?
Первая точка объезда — дом 49 по 16 линии Васильевского острова. На его состояние жаловались местные жители, и губернатор Александр Беглов поручил ускорить срок капитального ремонта.
Проблему жильцы обозначили, когда пришли на личный прием к губернатору. Спустя год доходный дом Кузьмина, построенный в начале 20-го столетия, преобразился. Председатель Жилищного комитета Денис Удод назвал такую работу положительным примером деятельности Фонда капремонта. Теперь лишь старые фото на стенде напоминают о проблемах здания и протечках в квартирах.
«Нам необходимо было время для того, чтобы просохла кирпичная кладка. В основном, это то, что касается венчающих карнизов в верхней части здания. Безусловно, все те же проблемы, с которыми мы сталкиваемся в старом фонде: усиление кирпичной кладки, восстановление штукатурного слоя», – рассказала Валентина Соколова, начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.
Если театр начинается с вешалки, капитальный ремонт — с кровли. Такой концепции придерживаются в Жилищном комитете. Параллельно в доме обновили фасад.
«Результатом осмотра я доволен, потому что дом действительно сделан очень хорошо, можно сказать, с любовью, с заботой. Несмотря на то, что дом не относится к объектам культурного наследия, в любом случае, мы ко всем домам относимся одинаково бережно и стараемся восстанавливать именно их исторический облик», — сказал Денис Удод, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга.
А вот состояние доходного дома Еремеевой на 5-й линии Васильевского острова вызвало недовольство проверяющих. Подрядчик не выполнил обязательства по ремонту кровли.
«Пока у нас идёт зимний период, у нас уже запущена процедура расторжения в одностороннем порядке с подрядной организацией ввиду недобросовестности, отсутствия, невыполнения работ и вообще даже каких-либо контактов с подрядной организацией. Действительно, мы это признаём. Последний рычаг уже будем использовать в деле», – рассказал Леонид Вишневский, ВРИО гендиректора Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.
В Смольном уже составляют «чёрный список» подобных компаний — реестр недобросовестных подрядчиков.
«Этот реестр не позволит этой компании в дальнейшем участвовать в каких бы то ни было торгах и заходить на выполнение работ по капитальному ремонту. Вот, мы как раз сейчас и будем усиливать это направление деятельности», – отметил Денис Удод, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга.
Ну а жильцам доходного дома Еремеевой теперь обещают завершить капитальный ремонт кровли в следующем году. Деньги в фонде зарезервированы.
