Депутат Картаполов назвал основные препятствия для передачи Украине ракет «Томагавк»
Передача вооруженным силам Украины ракет «Томагавк» с дальностью полета свыше 1 500 километров маловероятна, а все разговоры и заявления на эту тему делаются прежде всего для оказания давления на Россию и мировое сообщество. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» выразил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Подробности — в нашем специальном интервью.
— Андрей Валериевич, пока что передача «Томагавков» вооруженным силам Украины относится скорее к разряду слухов и домыслов. Тем не менее, на ваш взгляд, возможно ли такое в принципе?
— Прежде всего давайте расставим точки на i. Никакой конкретики по поводу передачи Украине «Томагавков» до сих пор не прозвучало. По сути, все, что мы имеем на данный момент — собрание слухов, рассуждений, мнений, домыслов и прочего. Каких-то четких, ясных и неопровержимых фактов, указывающих на то, что передача либо состоялась, либо хотя бы всерьез планируется, у нас нет. Поэтому, на мой взгляд, все эти заявления, которые тиражируются сейчас иностранными СМИ, следует воспринимать прежде всего как попытки давления на нас и на мировое сообщество в целом, и не более того.
— Если передача все же состоится, насколько существенным подспорьем для ВСУ в теории могут стать эти ракеты?— Надо понимать, что сама по себе передача сопровождается целым рядом технических проблем и ограничений, которые на сегодняшний день объективно не решены. Во-первых, для запуска таких ракет необходима инфраструктура — и инфраструктура масштабная, предполагающая большое количество сопутствующей техники, специальным образом оборудованные площадки и так далее. Они вообще, строго говоря, могут запускаться либо с кораблей, либо из подземных установок шахтного базирования. А поскольку никаких шахт на территории Украины на данный момент нет, и оперативно подготовить их невозможно, получается, что натовцы должны будут каким-то образом еще и передать ВСУ корабли, чтобы их где-нибудь закопали.
Ну и второй крайне важный момент — «Томагавки» представляют собой очень сложный тип вооружения. Для работы с ним нужны грамотные обученные специалисты, которыми Украина не располагает. Следовательно, эти специалисты могут быть только американскими. И их отправка на территорию Украины будет означать прямое, явное и практически открытое вовлечение США в боевые действия против нашей страны, что автоматически приведет к резкому скачку эскалации. Поэтому, повторюсь, смотреть нужно на фактическую картину, а не на слухи и домыслы. А фактическая картина на данный момент такова, что передача «Томагавков» достаточно маловероятна.
— Можно ли сказать, насколько хорошо мы защищены от ракет подобного типа? Есть ли у нас средства для их эффективного поражения?— Мы уже имели дело с этими ракетами, мы по ним не раз работали в Сирии. Мы знаем все их особенности, все сильные и слабые стороны. И наши средства противовоздушной обороны отлично умеют их поражать. Кроме того, принципиально важный вопрос — в каком количестве «Томагавки» на вооружении ВСУ будут представлены, если будут, конечно. О сотнях и тысячах ракет речи явно не идет, а с какими-то ограниченными партиями мы, я думаю, без проблем справимся, так что ничего в обстановке в зоне специальной военной операции они не изменят.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что «почти принял решение» по поводу поставок крылатых ракет «Томагавк» Украине. Однако, по словам американского лидера, он хочет сначала понять, как именно Киев намерен их использовать. Также иностранные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что такие планы у Трампа действительно есть, однако поставки, если они все же начнутся, будут вестись «в очень ограниченном количестве в рамках давления на Россию».