Дмитрий Мудров: Спасателей много не бывает
Четыре человека, среди них один ребенок, утонули в этом купальном сезоне. О том, где можно купаться в канун самых жарких летних выходных, поговорим с начальником отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Тульской области Дмитрием Мудровым.
Расскажите, где произошли трагедии? Удалось ли установить причины?
По одному трупу уже расследование завершено. Там самая банальная история, это купание в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения. Три, к сожалению, случая у нас случились в прошедшие выходные с наступлением жаркого периода. Там погиб один ребенок. По этим всем происшествиям пока ведут следствия мероприятия.
Как вообще дела с безопасностью обстоят на официально разрешенных пляжах? Чем они должны быть оборудованы?
На официальных пляжах уже который год подряд мы гибель не констатируем. То есть здесь все хорошо, здесь есть оборудованное место, проверенное дно, есть матросы-спасатели, которые в любую секунду готовы помочь пострадавшему, тем, кто просит о помощи. Поэтому здесь у нас вопросов много не возникает, но хотя проводя профилактические визиты, мы все же констатируем, есть некоторые нарушения, вносим предостережения, которые владелец пляжа обязан устранить.
Я правильно понимаю список разрешенных мест для купания он все время меняется, то есть за ним надо следить?
Совершенно верно, у нас не все водоемы как скажем с кристально чистой водой, анализы воды постоянно берутся, обновляются данные, что-то и с водой может что-то быть с песком.
Если мы говорим, что у нас из 69 пляжей это 62 муниципальных, то они работают, один находится на реконструкции. Но есть и частные территории, турбазы всякие, там возможная база отдыха, где может быть дополнительно еще открываться пляжи. То есть эту ситуацию мы рассматриваем, мониторим, в любом случае работаем с этими владельцами.
То есть сейчас 69, может стать больше?
Да, совершенно верно. У нас есть информация, что еще на нескольких базах тоже, которые ассоциируют себя с отдыхом, тоже есть пляж. То есть такую информацию мы проверяем, работаем с владельцами и, возможно, эти пляжи будут декларироваться.
Так, 69, которые сейчас работают, и плюс еще один на реконструкции, 70 в этом году в любом случае будут работать.
Дмитрий Николаевич, за буйки можно заплывать? В большинстве пляжей оборудованных они расположены очень близко к берегу. Ну, буквально прям такой лягушатник организован для детей. Насколько безопасно за пределы буйков выплывать можно ли это делать?
Ну, здесь ситуация все зависит от водоема. Если мы говорим, что это там пруды небольшие, там какие-то там озера, то здесь владелец пляжа понятно загораживает ту территорию, которая проверена, за буйки заплывать в любом случае у нас запрещено. У нас есть закон об административных правонарушениях, где четко прописано, что за буйки на пляжах выплывать запрещено, за что предусмотрено даже административное наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Поэтому здесь мы не рекомендуем выплывать за буйки, но то, что имеем, то имеем. Какой пруд, такой и пляж. В любом случае, это может тоже привести к трагедии. Такие, кстати, случаи были, когда говорят, что это было на территории такого-то пруда, где находится пляж, но гибель произошла не в территории пляжа, да, огороженный буйками, а за его пределами. То есть, где человек мог запутаться в какой-то растительности, либо произошло еще что-то другое. Поэтому мы категорически не рекомендуем заплатить за буйки.
Давайте поговорим о тех, кто непосредственно следит за безопасностью на водных объектах от спасателей. Достаточно ли их сегодня в этом купальном сезоне?
Недостаточность может показать только печальная статистика. Но в любом случае мы говорим, что мы гибели пока уже на протяжении нескольких лет не констатируем на пляжах. Но вот допустим сейчас в такие жаркие дни мы все наблюдаем очень большое скопление людей, которые отдыхают на пляжах. Поэтому там двух человек, которые находятся на пляже, которые работают официально, я считаю, что этого недостаточно. То есть, в любом случае, здесь необходимо усиливаться, потому что и жара тоже, на спасателей тоже она, кстати, влияет. Целый день простоять на жаре, это тоже такой нелегкий труд. И здесь необходимо человеку давать маленько отдохнуть, чтобы бдительность у него повысилась. Спасателей много не бывает, но сейчас на территории Тульской области работает более 200 спасателей, то есть все пляжи обеспечены спасателями пока нареканий к ним нет.
Тогда к вам вопрос, как потенциальному работодателю: можно ли пройти аттестацию и устроиться на такую спасательную подработку на лето?
Раньше традиционно спасатели были одни и те же люди, кто летом подрабатывал, либо студенты, которые уже были более-менее профессиональны, то есть они каждый год подтверждали квалификацию. Сейчас, к сожалению, такая тенденция меняется, и приходят новые люди, те, кто хочет реально подработать, у кого есть свободное время, поэтому им необходимо обучаться, у них нет уже тех навыков, но в любом случае, те учебные учреждения, касается оказания первой помощи, они обучают. Ну и плавание, что самое важное, должно быть в любом случае на первом месте для спасателя – уметь хорошо плавать и быть физически выносливым.