«Дождись меня, девочка моя». Как объехавший 125 стран Юрий Сенкевич нашел своё семейное счастье

«Дождись меня, девочка моя». Как объехавший 125 стран Юрий Сенкевич нашел своё семейное счастье

Мало кто понимал, сколько всего ему приходилось выдержать в путешествиях и работе над программами. Однако его энергию чувствовали многие: от коллег по экспедициям до... женщин.

Как Сенкевич расстался с шевелюрой

Врач по профессии, поначалу он трудился в Институте медико-биологических проблем Минздрава. Туда постоянно дозванивались разные девушки и спрашивали «Юру». Сенкевич был вынужден просить коллег:

«Скажи что я в годовой командировке в Антарктиде».

Так ведь и случилось! Через несколько лет его отправили с исследовательской миссией на зимовку на станцию «Восток». О ней ему придётся рассказать телезрителям сильно позже, уже в 1970-х, когда он займёт кресло ведущего «Клуба путешественников».

А пока ему довелось исследовать поведение человека в экстремальных условиях. В Антарктиде на станции были 16 человек. Средняя годовая температура составляла -55°.

«Я застал и -85°. Плюс нехватка кислорода», - рассказывал  Сенкевич позже.

Экспедиция стоила ему шевелюры, но помогла в дальнейшей карьере.

Сошлись как-то Хрущёв, Оттепель и Тур Хейердал...

А «параллельно» в СССР появилась 18 марта 1965 года (почти ровно 65 лет назад) сначала малозаметная, но после ставшая культовой телепрограмма «Клуб путешественников». Советскому зрителю, жившему в закрытой стране, она стала открывать мир. То было очередное следствие хрущёвской Оттепели, люди оценили.

Создателям программы были Инга Войтенко и Владимир Шнейдеров. Последний и стал вести изначально «Клуб...».

Владимир Шнейдеров 

В конце 1960-х годов судьба свела Сенкевича и прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала. Тот искал «компаньонов» в предельно рискованное путешествие на лодке из папируса «Ра», дабы доказать, что древние люди могли пересекать Атлантику.

Сенкевич попал в команды Хейердала «Ра» и «Ра-II» по соответствию трём критериям. Он имел чувство юмора, опыт прошлых экспедиций и говорил по-английски.

Само путешествие на «Ра» чуть не закончилось катастрофой, лодка затонула в нескольких сотнях километров от американского берега.

«Ра» готовится к отплытию из Марокко

Вторая лодка, сделанная не из папируса, а из тростника мастерами из Боливии таки доплыла из Марокко до Барбадоса. Хейердал доказал возможность путешествия древних египтян в Мезоамерику, а Сенкевич получил первую мировую известность.

«Каждый из 57 дней пути весь экипаж лодки был на волосок от смерти. Океан невозможно победить, с ним можно только договориться», - говорил после Сенкевич.

Привет от Хрюши и Степаши

В 1973 году умер Владимир Шнейдеров. Встал вопрос: кому вести полюбившийся зрителям «Клуб путешественников»? В дело вмешался диктор Владимир Ухин (его голосом долгие годы говорил Хрюша из «Спокойной ночи, малыши!»).

Он был на публичной лекции Сенкевича и подумал:

«Вот кто нужен на Центральном телевидении», - так как Ухина впечатлил опыт Сенкевича и на «Ра», и в Антарктиде.

 Так Сенкевич и стал ведущим программы. Он стал её неотъемлемой частью, лицом и душой. Зрители поддавались не только магии дальних стран, но и человеческому обаянию Юрия Александровича.

1/6 часть суши окончательно узнала Сенкевича. Недаром ходила шутка в брежневском Союзе о «человеке-окне». Им был он, так как его программа стала для советских граждан «окном в мир».

Девушка с обложки

Несмотря на экстремальную в своей сути профессию (путешествия требуют немалых сил) и потерю шевелюры, Сенкевич не утратил привлекательности для дам. От первого брака с танцовщицей ансамбля «Берёзка» Ирмой Помчаловой у него была дочь Дарья, которую он воспитывал с родителями.

Привлекательный улыбчивый холостяк магически действовал на женщин. Но своё счастье на 33 года вперёд он выбрал сам.

На стене в лаборатории института, где тогда работал будущий «путешественник №1» была вырезка из журнала - фотография. Материал был посвящён советским женщинам разных профессий. А девушкой с обложки была переводчица с английского Ксения Михайлова.

Тур Хейердал, Ксения Сенкевич и Юрий Сенкевич 

Проходя мимо вырезки, Сенкевич полюбил приговаривать:

«Девочка моя, дождись меня», - вспоминали потом его коллеги.

Они как-то сумели познакомиться. Однажды коллеги поняли, что Сенкевич более не будет «гулять». Он прямо в дублёнке «завалился» в операционную после первого свидания с Ксенией и произнёс:

«О такой женщине можно только мечтать».

У Ксении был ребёнок от первого брака, но это не помешало. Сенкевич усыновил Николая, и у них было 33 года счастья впереди...

На переломы не жаловался

Внешне мягкий, Сенкевич обладал стальной волей и упорством. Не раз за почти 30 лет выпусков «Клуба...» он попадал в передряги. К концу века стало сдавать его железное здоровье. У него было два инфаркта, один из них – в 2002 году.

За несколько месяцев до смерти автомобиль, на котором экспедиция с участием Сенкевича ехала к водопаду Виктория в Танзании, попал в аварию и трижды перевернулся.

У ведущего оказались сломаны шесть рёбер. Но даже после этой истории он продолжал готовить выпуски «Клуба путешественников».

Последней поездкой нашего великого соотечественника стал Вьетнам. В 45-градусную жару он и его команда снимали материал про страну, про знаменитые катакомбы, где прятались вьетнамские партизаны, воевавшие с американцами.

Тур Хейердал и Юрий Сенкевич в Южной Америке, 1997 год 

Смонтировать, однако, её он не успел. 25 сентября 2003 года прямо на работе у него отказало больное сердце...

Его программа, пережившая слом хозяйственной системы и оставшаяся в новой России, ушла вместе с ним. Ведь, по сути, она стала авторским проектом Сенкевича.

Нам же всем остаётся память о нём и «Клубе». И краткий римский афоризм, который он любил: Via est vita. Дорога – это жизнь.

Автор: Александр Каминский

 

RuNews24 RuNews24

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025