ДВФУ подвел промежуточные итоги приемной кампании 2025 года

ДВФУ подвел промежуточные итоги приемной кампании 2025 года

Приемная кампания Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) успешно завершила основной этап – прием абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета на бюджетной основе. Кампания показала рост интереса к образованию на Дальнем Востоке со стороны абитуриентов из всех регионов России. В этом году желание поступить в ДВФУ выразили более 19 тысяч молодых людей, которые уже подали рекордные 87 тысяч заявлений — показатели превышают прошлогодние. Основной канал подачи заявлений — портал Госуслуг (ЕГПУ), через который оформлено 93% заявок на бакалавриат и специалитет, что открывает тысячи возможностей для поступления в университет.

Особое внимание уделяется талантливым абитуриентам: зачислили 79 олимпиадников и стобалльников, преимущественно на направления, связанные с изучением стран и языков Востока. Для них предусмотрены повышенные стипендии и компенсация проезда из разных регионов страны.

Наиболее популярными среди зачисленных оказались следующие направления обучения: «Юриспруденция», «Лингвистика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия» и «Международные отношения».

По целевому набору из 537 мест бакалавриата и специалитета более 85% востребованы работодателями. Средний балл у абитуриентов-целевиков значительно выше среднего, что свидетельствует о серьёзном подходе к выбору учёбы и карьеры.

По отдельной квоте для участников и детей участников СВО выделено 361 место. Получено 3 139 заявлений от 836 абитуриентов. Рост числа участников СВО и их детей по сравнению с 2024 годом значителен: прогнозируется зачисление 250 человек (в 2024 — 182). Университет обеспечивает им широкий пакет поддержки, включая приоритетное размещение в общежитиях, материальную помощь, а также возможность льготного поступления и дополнительного образования для быстрой профессиональной адаптации.

«Рост интереса к ДВФУ отражает стремление молодёжи получить качественное образование и профессиональные навыки, необходимые для развития Дальнего Востока. В целом за три года у ДВФУ положительная динамика развития. Университет вырос по числу студентов с 18 тысяч до 21 тысячи. При этом у нас устойчиво растет средний балл ЕГЭ. Сегодня он составляет 72,5 балла, на ряд направлений, например «Лечебное дело» до 95 баллов. Мы продолжаем тесно сотрудничать с индустрией и работодателями, чтобы наши образовательные программы максимально соответствовали требованиям рынка и позволяли будущим специалистам успешно реализоваться», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

Современные цифровые сервисы существенно упростили процесс подачи документов. По статистике 2024 года более 85% абитуриентов воспользовались онлайн-платформой «Суперсервис» портала Госуслуг, что позволило им подать заявления дистанционно, без визитов в кампус. В этом году на бакалавриат и специалитет через ЕПГУ принято 93% поступающих.

«Для нас Госуслуги – сервис, который открыл тысячам ребят путь на Дальний Восток. 50% наших абитуриентов не из ДФО, а 79% не из Приморского края.

После зачисления мы не оставим первокурсников без поддержки и внимания. Ребята могут присоединиться к чату в мессенджере МАХ, где их продолжат консультировать наставники по дальнейшей адаптации в университете. Это может быть особенно важно для иногородних первокурсников», — рассказала ответственный секретарь Приёмной комиссии ДВФУ Ольга Князева.

Напомним, на 2025-2026 учебный год ДВФУ планирует зачислить почти 7 тысяч человек, из них 4 500 — на бюджетные места, что делает университет лидером по набору среди вузов Дальнего Востока.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025