Джейсон Браун – идол американской фигурки, хотя не выиграл ни одного топ-турнира. В чем секрет?
Джейсон Браун в боксе США на World Team Trophy – это буквально отображение гедонизма в мире спорта. Раздает интервью, шутит, танцует и ликует вместе с командой.
Брауну 30 лет, у него нет ни одного крупного титула, он давно не поспевает за техническим прогрессом и не пытается его нагнать. При этом остается одним из главных действующих лиц современной фигурки и важной опорой для сборной.
Два года назад мы разбирали подробно его феномен.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-6", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]>С тех пор Джейсон потерял одно из двух ключевых преимуществ – стабильность, но все равно не выпал из мирового топ-10. При новых правилах в следующем олимпийском цикле он наверняка даже улучшит позиции. И это важный прецедент в развитии фигурного катания.
Американский фигурист без суперпрыжков держится в топе в эпоху квадов. Чему учит его история?
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-15", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>Содержание статьи...
Toggle Больше не лидер по компонентам и надбавкам за исполнение. Это не мешает оставаться в топеНесколько раз спасал олимпийские квоты США, а впервые поддержал сборную еще в Сочи-2014Обзавелся несколькими постоянными критиками, но фанбаза гораздо больше. В США его имя уже наследие Больше не лидер по компонентам и надбавкам за исполнение. Это не мешает оставаться в топеПри всей легкости, с которой Браун, на первый взгляд, относится к турнирам, он вовсе не шоумен. Если еще пару лет назад значительную часть сезона Джейсон заполнял гастролями, вписывая туда по два-три соревнования, то в осень 2024-го он вступил с серьезными планами:
«Главная цель для меня в этом году – провести полный сезон. Моя долгосрочная цель, очевидно, Олимпийские игры в Милане. Вместе с тренерами мы решили провести полный сезон, чтобы подготовиться к олимпийскому сезону, чтобы максимально улучшить физическую форму, ментальное здоровье. Сосредоточиться на том, чтобы быть в лучшей форме и достичь пика в феврале 2026 года», – заверил Браун.
Так и получилось: он стартовал с бронзы на Shanghai Trophy, затем непросто провел два этапа Гран-при, почти без ошибок прошел домашний чемпионат мира и завершил все командником в Токио, где заработал много очков для США. Больше принес только Илья Малинин, выигравший обе программы.
Браун по-прежнему не прыгает четверные.
В этом году разладился и коронный тройной аксель: из 13 попыток 7 отминусованы, три из них закончились падением, одна – бабочкой. На Гран-при недокруты больше четверти находили и на других тройных прыжках. Даже сбавка в 20% базы для него существенная потеря. Средняя стоимость его прокатов сейчас 96-я в мировом рейтинге. Отставание от лидирующей десятки больше 27 баллов.
Прежде компенсировать его частично помогали высокие надбавки, но теперь ошибки портят и эту оценку.
Плюсами за исполнение Джейсон получал около 5,5 – это усредненное значение по итогам сезона. На ЧМ GOE перемахнули за 20 по сумме программ, на Гран-при в Канаде едва ли набиралась пара баллов. Дело тут не столько в оценке, сколько в том, что прокаты Брауна больше не выглядят надежно, а в таких случаях часто проседают и компоненты, хоть они и связаны со стабильностью косвенно. Вторая оценка – это про впечатление, и борьба с прыжками его портит.
Браун все еще в топ-5 по этому показателю, но за два года пропустил вперед Малинина и Кевина Аймоза. Причем в случае с Ильей и идущим вторым Юмой Кагиямой отставание ощутимое – 6,22.
Итого на главном турнире – предолимпийском чемпионате мира – Джейсон чуть сдал позиции по сравнению с двумя прошлыми сезонами и опустился с пятого места на восьмое.
И все же в эпоху стремительно растущей сложности, когда спортсмены освоили все четверные и даже каскады с квадом вторым прыжком, он заезжает в топ-10 с парой потерь на ключевых элементах (тройном акселе и дорожке). На команднике он и вовсе остался без одного из них, потому что скрутил один оборот на сальхове вместо трех, но проиграл только Малинину.
Секрет в том, что при удачных выступлениях придраться к его приземлениям, вращениям или шагам практически невозможно.
На фоне срывов Даниэля Грассля и даже другого мастера перформанса Адама Сяо Хим Фа эти ощущения только усиливаются. Плюсовые оценки от арбитров и высокие компоненты поднимают американца в таблице, и для команды это большое подспорье.
Несколько раз спасал олимпийские квоты США, а впервые поддержал сборную еще в Сочи-2014Восьмое место Брауна на чемпионате мира позволило американцам сохранить три мужские квоты на Игры-2026 без дополнительных квалификационных турниров. Третий одиночник сборной Андрей Торгашев улетел на 22-е место.
Джейсон и перед двумя предыдущими Олимпиадами приезжал на ЧМ вторым или даже третьим номером и спасал квоты. В 2021-м подстраховал Винсента Чжоу, не отобравшегося в произвольную. В 2017-м – Нэтана Чена, с которым они боролись за путевки вдвоем (с 6-м и 7-м местами). В Пхенчхан-2018 Брауна в итоге не взяли, вместе с Ченом туда отправились Чжоу и Адам Риппон.
До этого Джейсон приехал на Игры-2014 в Сочи вчерашним юниором на подмогу чемпиону США Джереми Эбботу и уверенно опередил его. Поднялся на 9-е место, соотечественник остался 12-м.
Браун входит в основу 12 лет: за это время поколение Эббота и Риппона прожило пик и ушло из спорта, затем начались и завершились карьеры Чена и Чжоу.
В сезоне-2024/25 казалось, что Джейсону уже тяжело соревноваться с молодыми. 23-летний Торгашев выиграл у него на Гран-при, да и по ходу году показывал более высокие и стабильные результаты. Но бостонский ЧМ снова далеко развел их в турнирной таблице.
США строят дрим-тим ради золота Игр-2026: джокеры – юниорка с ультра-си и люди с русскими фамилиями
При всех проблемах с формой и немалом для одиночника возрасте Джейсон собирается на самые ответственные прокаты. Хотя и признается, что временами это дается тяжело. Год назад, когда гастрольный график был гораздо плотнее, он рассказывал Спортсу’‘:
«Я думал о завершении карьеры не раз и не два. В какой-то момент мне показалось, что я не справлюсь, что я слишком за многое взялся, и мне это больше не по плечу. Но мне очень сильно помогли – и мои близкие, и тренеры, и наша федерация. Все были готовы быть рядом и поддерживать, когда нужно. Я столько раз приходил к Трейси Уилсон и моему психологу со словами, что все, я больше не могу. Спасибо им, что подставили тогда плечо».
Отказаться от шоу непросто. Без крупных призовых с соревнований именно гонорары составляют большую часть заработка. Тренер Трейси Уилсон объясняла, что для Брауна это важно и психологически:
«Он думал, что закончит после Олимпиады в Пекине, потому что не сможет кататься дальше. Сказал, как сильно любит гастроли. А в конце года решил, что еще не уходит. Он хотел больше тренироваться и совершенствоваться. Это путешествие для него.
У меня тоже был шанс выступать в шоу. Там я узнала так много, что это изменило то, как я каталась и соревновалась. Джейсон не имел такого опыта. Мы также рассматривали это как важную возможность, потому что у него не было выступлений перед аудиторией в течение нескольких лет из-за ковида».
Обзавелся несколькими постоянными критиками, но фанбаза гораздо больше. В США его имя уже наследиеБраун невероятно популярен, публика на арене всегда принимает его тепло и громко.
В соцсетях у него почти 300 тысяч подписчиков – больше, чем у Малинина. На Reddit есть отдельная ветка обсуждений под названием «Влияние Джейсона Брауна». Аудитория растет не только благодаря шоу, но и после благотворительных акций, с которыми Джейсон доехал даже до Китая.
В России отношение к нему во многом отрицательное, в лучшем случае нейтральное. Самую большую критику американец получил после Игр-2022, где обошел по компонентам Юдзуру Ханю в произвольной.
«Вы шутите сейчас?! Выше на 6 баллов, чем у Ханю? Это позор! Так нельзя делать, это невозможно. Но никто это не будет обсуждать, кроме нас. Как обычно», – не верила Ирина Слуцкая в эфире «России 1».
Но дело в том, что посчитать компоненты точно невозможно. Субъективность этой оценки заложена в правилах. Поэтому возвращаемся к тезису про впечатление – судьи получают его на арене в сопровождении оглушительного рева трибун.
Под каждой записью выступлений Джейсона и под постами о результатах в соцсетях найдется пара десятков человек, которых впервые его катание впечатлило именно при просмотре вживую.
Но главный секрет популярности Брауна, пожалуй, в том, что он впервые вышел на пик в очень подходящее время – в период, когда в США уже проводили старых звезд вроде Эвана Лайсачека и Джонни Вейра, но еще не нашли новых.
The New Yorker именно так и писал о Джейсоне в 2014-м. Умение прийти на подмогу сборной, долгая карьера с драматичными спадами и своевременными взлетами, образ добродушного парня, любимого командой, – все это сделало его желанным в глазах публики.
И эту преданность, очевидно, не разрушит ни одно поражение.
Малинин пошутил о смене ориентации ради высоких оценок и задел Ханю. Теперь у Ильи проблемы
В тексте использованы фрагменты интервью Golden Skate, Skate Info Glace и Спортсу
Фото: Gettyimages/Minas Panagiotakis / Stringer, Maddie Meyer / Staff, Matthew Stockman / Staff
Источник Еще новости... Остин Ривз – главная удача «Лейкерс». Находка круче перехода Леброна и обмена Луки 22.04.2025 Икебукуро – священный уголок киокушиновского наследия. Путеводитель 22.04.2025 ВАР бесит многих в Первой лиге: все больше скандалов. Оказывается, работает только у тех, кто смог оплатить 22.04.2025 Александр Волков дал согласие на бой, заявил Жаилтон Алмейда 22.04.2025 В НХЛ пришло время «Торонто». Мэттьюс, Марнер и Нюландер повзрослели 22.04.2025 Дубль Овечкина! Впервые забил в овертайме плей-офф и доказал Демидову, что круче Малкина 22.04.2025 Загрузить еще... Tags: Брайан ОрсерДжейсон Браункомандный чемпионат мира (World Team Trophy)мужское катаниесборная СШАТрейси Уилсон