Эмульгаторы и здоровье кишечника: скрытые угрозы и риск рака в любимом йогурте
Эксперты предупреждают, что даже полезные продукты могут содержать ингредиенты, увеличивающие риск рака. В частности, эмульгаторы, используемые для улучшения текстуры и вкуса, могут негативно влиять на микробиом кишечника и обмен веществ.
По данным Food Research International, эмульгаторы могут вызывать дисбактериоз, нарушения обмена глюкозы и липидов, а также воспалительные реакции. Моноглицериды и диглицериды ухудшают обмен веществ и повышают проницаемость кишечного барьера.
Доктор Уильям Ли утверждает, что обезжиренные йогурты, обработанные химикатами, могут быть опасны. Хотя прямого доказательства, что йогурт вызывает рак, нет, использование загустителей, таких как каррагинан и полисорбат 80, вызывает беспокойство. Эти ингредиенты могут вызывать воспаления в кишечнике, что является фактором риска развития рака толстой кишки.