Это был дрон — волонтер из Уфы столкнулся со смертельной опасностью на СВО
Некоторые жители Башкирии стали помогать Донбассу еще до начала спецоперации, в том числе доставляли гуманитарную помощь мирным жителям. Один из них — предприниматель и член добровольческого спасательного отряда «Урал - Спас» Павел Белов. С 2019 года он стал постоянно и безвозмездно предоставлять помещения общественным ветеранским организациям, включая региональное представительство Союза добровольцев Донбасса. В его автосервисе бесплатно отремонтировали порядка десяти автомашин — «Нивы», «УАЗы» — перед отправкой на передовую.
За помощь участникам боевых действий на территории новых регионов России Павел Белов был удостоен нескольких общественных наград: медалей «За верность долгу и Отечеству», «За содействие СВО» и нагрудного знака «Доброволец Донбасса». Также его представили к медали «За помощь СВО».
— С началом спецоперации убедился, что поступил правильно, — рассказал в беседе с корреспондентом «Электрогазеты» Павел Белов. — Тогда же стал предоставлять места временного размещения в гостиничном комплексе для раненых участников боевых действий на Донбассе, некоторые ребята останавливаются у нас на несколько месяцев — во время прохождения курса лечения и урегулирования трудностей с оформлением документов. Волонтеры Азамат Юнусов и Динар Зайнуллин договариваются о проведении бесплатных операций на глаза в «Аллопланте». Они помогли уже нескольким военнослужащим. В их числе — доброволец Донбасса Александр Филяев, бойцы с позывными «Каток» и «Аминь». Несколько раз приезжал восстанавливать зрение еще один ветеран боевых действий, житель одного из новых регионов России по имени Артур. У него зрение улучшилось на один-два процента — лечение помогло, это большой успех.
— Поиском без вести пропавших тоже занимаетесь?
— Конечно. Но я недавно начал этим заниматься, и пока мне не удалось никого найти, а Азамат Юнусов находил, причем живыми. Поиск ведется в социальных сетях, мессенджерах, в группах ветеранских организаций. Всегда встречаются люди, которые видели пропавших людей, узнают их по фотографиям.
— Гуманитарные грузы в зону СВО возили?
— 13 раз доставлял. Каждая командировка вместе с дорогой длится около полутора недель. Ездил с общественным объединением ветеранов «Граница», которому мы предоставляем помещение. В первой поездке, в 2022 году, меня назначили старшим грузовой машины. Тогда везли «УАЗики», технику, генераторы, стройматериалы, продукты, лекарства, детские письма. Вместе со мной в поездке были волонтеры Закир, Альберт и Эдуард. Также много раз со мной возил грузы на СВО водитель Рустам.
— Признаюсь, что в первую поездку мы чуть не потеряли фуру. Навигатор нас привел не туда, оказались в каком-то поселке, до трассы оставалось проехать 200 метров, и мы уперлись в дерево, за которым шла линия электропередач. Назад никак нельзя было проехать и развернуться не получалось: с одной стороны болото, с другой — обрыв. Мы ехали по одной колее. Местный житель вынес бензопилу и очистил нам дорогу. Водитель перенервничал, допустил ошибку. Машина тронулась, и ее повело, колеса увязли. Грузовик сильно накренился . Если бы начали движение, фура бы просто опрокинулась. Приехали сотрудники ГАИ, представители районной администрации, местные жители пригнали два трактора. Общими усилиями помогли нам выбраться.
Груз доставили штурмовикам в 31-й мотострелковый полк «Башкортостан», уже много раз к ним ездили. Там я познакомился с военнослужащим, который знал моего дедушку, родителей, бывал на нашей базе и в автосервисе. До службы в зоне СВО он работал в сфере строительства, много интересного рассказал. С некоторыми бойцами виделись в Уфе, с удовольствием ждем с ними встречи. У нас есть кабинет, где можно собраться и обсудить беспокоящие их вопросы. До 2030 года планирую сохранить за участниками спецоперации помещение в нашем здании.
— Страшно бывает во время поездок в зону боевых действий?
— Однажды слышал совсем рядом с собой звук летевшего беспилотника, правда, только потом узнал, что это был именно дрон. Когда мне об этом рассказали, я сразу похолодел. Дело было так: я пошел вещи стирать, к тому времени уже стемнело, и у меня с собой был фонарик. И вдруг слышу жужжание, звук мотора. Потушил свет, кое-как справился со страхом и пошел в прачечную. Добрался до нее и увидел, что там работает теплогенератор. Подумал, что это он так шумел, и сразу успокоился. Уже в Уфе бойцы 31-го полка мне рассказали, что тогда рядом со мной действительно дрон пролетел. Его через два дня после этого сбили. Оказалось, что это был дрон-разведчик.
В конце текущего года Павел Белов планирует еще одну поездку в зону СВО с гуманитарной миссией.