Фтизиатр Ярославской области развенчал мифы о лечении туберкулеза
Туберкулез до сих пор остается одной из главных причин инфекционной смертности в мире. К слову, депрессию, стресс, называют одним из факторов развития болезни.
В последнее время ученые доказали, что пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в развитие туберкулеза. К тому же ситуация усугубляется тем, что все больше микобактерий становятся устойчивыми к антибиотикам.
Развенчать мифы, связанные с лечением туберкулеза, и рассказать, кому нужно быть предельно внимательными со своими легкими, мы попросили главного фтизиатра Ярославской области Александра Астафьева.
– Александр Сергеевич, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом в Ярославской области и соседних регионах?
– У нас ситуация стабильно относительно благополучная. Показатели заболеваемости чуть выше, чем в других субъектах ЦФО, но ниже, чем в целом по России.
В 2023 году был зафиксирован самый низкий показатель по заболевшим детям впервые за последние 15 лет. Туберкулез выявили всего у 4 детей и 4 подростков. Формы были неосложненные. Все они достаточно быстро выздоровели.
В 2024 году ситуация была чуть сложнее. Заболеваемость несовершеннолетних туберкулезом несколько выросла. Двух подростков после консультации в НМИЦ ФП Москвы мы перевели в Центральный институт туберкулеза для подбора оптимальной терапии.
Что касается взрослых, то ситуация с заболеваемостью в целом стабильная с тенденцией к снижению. Однако случаи туберкулеза выявляются не только у лиц, относящихся к группе маргиналов, но и у социально адаптированных людей. И в немалом количестве.
Говоря в целом об эпидемиологической картине, стоит отметить, что в нее внес свои коррективы COVID-19: ухудшились показатели не по количеству, а по серьезности впервые выявленных случаев.
– Как связаны эти два заболевания?
У перенесших COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести и проходивших лечение гормональными препаратами в течение 6 – 9 месяцев после выздоровления отмечается минимальное количество иммунных клеток, защищающих от туберкулеза.
К тому же во время локдауна своевременно не проводились флюорографические исследования. В результате это вылилось в осложненные формы болезни. Вот пример: мужчина перенес в прошлом году COVID-19, и поражение легких составило порядка 60%. Его лечили гормональными препаратами. А спустя полгода на флюорографии обнаружили запущенную форму туберкулеза.
– Кто находится в зоне риска?
– Помимо перенесших COVID-19 это люди с хроническими аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом. На сегодняшний день есть препараты, которые улучшают качество жизни людей с таким заболеванием, снимая болевой и воспалительный синдромы, но при этом они подавляют иммунные клетки, защищающие от туберкулеза.
В зоне риска взрослые и дети с онкозаболеваниями, которые также находятся на препаратах, подавляющих иммунитет, больные с хроническими легочными заболеваниями, гематологические больные, ВИЧ-инфицированные.
А еще в зоне риска дети, не вакцинированные БЦЖ-М. От 0 до 5 лет – самый опасный возраст, когда у малыша после контакта с туберкулезным больным заболевание может быстро развиться и привести к летальному исходу.
У нас был случай, когда 3-месячная девочка заразилась от родителей. Болели оба, но папа был бактериовыделителем. Почти полтора года потребовалось, чтобы вылечить малышку.
– Как передается палочка Коха и как можно заразиться туберкулезом?
– В 95% случаев передача происходит воздушно-капельным путем. Тут мы говорим о легочной форме туберкулеза. Она опасна для всех. Поскольку больной может быть источником заражения для других.
Если человек болеет внелегочным туберкулезом, когда поражаются кости, почки, кожа, репродуктивная система и т. д., – то он опасен только сам для себя.
Гораздо реже, но такие случаи также фиксируются, происходит заражение через употребление сырого молока от не проверенной ветеринарами коровы. Если вы не знали, им также ставят реакцию Манту. И если она положительная, то мясо и молоко такого животного непригодны для употребления.
– Всегда ли больной туберкулезом заразен?
– Не всегда, но любой больной является потенциально опасным.
– Что происходит после того как у человека выявили туберкулез?
– Если мы говорим о детях и подростках, то их всех госпитализируют в круглосуточное отделение.
Взрослых, если диагностирована малая неосложненная форма, могут направить на дневной стационар. Если есть бактериовыделение – направляют в круглосуточный стационар с длительным лечением. Ежегодно нам приходится через суд добиваться принудительного лечения недобросовестных пациентов, как правило, речь идет о маргинальных личностях.
– Сколько времени займет лечение?
– Дети лечатся в среднем от 6 до 9 месяцев, в редких случаях более года. А после выздоровления наблюдаются еще три года у врача, а те, что перенесли сложные формы, – до совершеннолетия.
Взрослые в течение трех лет после излечения состоят на учете у фтизиатра. Делают дважды в год контрольный рентген или КТ и при необходимости проходят противорецидивные курсы препаратов.
Для всех пациентов у нас широко развито санаторное лечение, отправляем на Кавказ, Алтай, в Башкирию, Калининград, Ленинградскую область. Иногда оно длится до 9 месяцев.
– Правда ли, что возбудитель становится все более резистентен к медикаментам?
– Сейчас у нас в больнице есть самые последние разработки фармрынка. Эти препараты успешно борются с болезнью. Но в последние годы прибегаем к ним все чаще. И если, например, 15 лет назад мы применяли их крайне редко в лечении даже взрослых больных, то сейчас порой приходится давать и подросткам. Последние нередко заражаются как раз из-за асоциального поведения людей, отказывающихся лечиться.
– А если говорить о мифах, связанных с туберкулезом, то какие самые распространенные?
– Самый основной миф, что туберкулез победили много лет назад, еще в СССР. Многие мамы, которые приходят с детьми на консультацию к фтизиатру, очень удивляются, что туберкулезом еще болеют, тем более дети. Хотя мы регулярно проводим санитарно-просветительскую работу с населением.
Второй миф – что вакцины не спасают, а Манту и Диаскин-тест опасны для здоровья. Третий – что можно вылечиться народными средствами, например, барсучьим жиром, струей бобра.
– Правда ли, что стресс и недостаток сна увеличивают шанс заболеть?
– Мы все прекрасно знаем, что ослабленный иммунитет не справляется с барьерными функциями. Как я уже говорил на примере переболевших COVID-19, это приводит к более легкому заражению и осложнению болезни. Поэтому тут важно соблюдать простые, но эффективные меры профилактики. Делать флюорографию раз год, если в группе риска, то два раза. Вести здоровый образ жизни, соблюдая режим дня, стараясь правильно и качественно питаться. Тем, кто переболел COVID-19, посоветую дыхательную гимнастику.
А еще не нужно отказываться от вакцинации от сезонного гриппа. После болезни на 2–3 месяца сильно «просаживается» иммунитет, поэтому важно максимально защитить себя от инфекции.
Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение флюорографического обследования и своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжелых и опасных для жизни форм туберкулеза.