Гастроэнтеролог Кашух назвала главную опасность готового шашлыка
«Основная опасность готовых маринованных мясных продуктов — использование производителями агрессивных маринадов с повышенным содержанием кислот. Такие составы не только маскируют не первую свежесть сырья, но и могут провоцировать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта», — рассказала эксперт.
По её словам, особое внимание при покупке следует уделять сроку годности, условиям хранения и внешнему виду продукта.
«Мясо должно иметь равномерный цвет без серых пятен, а упаковка должна быть герметичной и без вздутий. Резкий химический запах или излишне яркий цвет замаринованного шашлыка свидетельствуют о чрезмерном использовании пищевых добавок, под которыми трудно почувствовать, что с мясом что-то неладно», — предупредила она.
По её словам, домашнее маринование безопаснее, если соблюдать основные правила приготовления. Начинать следует с выбора мяса.
«Полезнее всего телятина или курица — они содержат меньше тугоплавких жиров, к тому же быстрее маринуются. Для маринада лучше использовать натуральные компоненты: репчатый лук, лимонный сок, минеральную воду, кефир или йогурт. Кисломолочный маринад считается одним из наименее агрессивных. Он не только смягчает волокна, но и способствуют усвоению блюда», — рассказала Кашух.
Эксперт добавила, что специи придают особый вкус шашлыку и помогают ему перевариваться.
«Торопиться с жаркой не стоит. Курицу рекомендуется выдерживать в маринаде не менее двух часов, а свинину — не менее шести. И нельзя оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре. Оно должно находиться в холодильнике», — посоветовала собеседница RT.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина предупредила в беседе с RT, что в период майских праздников на фоне повышенных физических нагрузок, погрешностей в диете, обезвоживания могут обостриться ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.
Ранее на эту тему: Врач Уланкина: в майские праздники могут обостриться гастрит и язва желудка