Гладков рассказал, почему Белгород может стать альтернативой крупных городов для молодёжи
На совещании по развитию IT-образования 21 марта Вячеслав Гладков отметил, что белгородские власти всегда с тревогой наблюдают за набором детей и молодёжи на обучение в московских компаниях. Регион теряет кадры, которые нужны его экономике.
«Мы не строим для молодёжи стену крепости и не хотим этого делать. Но мы создаём возможности для достойного выбора. Если тебе нравится сумасшедшая скорость жизни, движ, ощущение, когда ты идёшь по улицам, словно по коридору, и всё сливается – это Москва. Белгород никогда не даст такого. Но если тебе нужна тихая река, чистый воздух, низкие затраты – это Белгород. У нас есть компании, в которых можно построить успешную карьеру. Мы ребёнка учим и показываем альтернативы, а он уже сам принимает решение», – отметил глава региона.
Директор Центра индустрии образования Сбербанка Артём Соловейчик подчеркнул, что планка, преодолев которую молодые люди принимают решение уехать из родного города, постоянно меняется и зависит от количества и качества предложений на месте. Чем больше возможностей для самореализации будет в Белгородской области, тем меньше будет отток.
«Какое‑то количество всё равно уедет. И пусть едет. Ещё вернутся. Мы не можем поменять людей, их желание. Но мы можем поменять предложение для молодых людей на месте», – добавил он.
Артём Соловейчик отметил, что ЕГЭ и простота поступления в вузы крупных городов привели к тому, что выросла доля студентов, которые не доучиваются до выпуска. Зачастую это связано с тем, что они не выдерживают темп и условия жизни в Москве и других городах.
Артём Соловейчик / Фото: Валерия Шатько