Годовщина вторжения ВСУ в Курскую область: боевики не щадили стариков, женщин, детей
Ярко-огненная надпись «Помним» и дата, которая навсегда останется в сердцах жителей курского приграничья и всей страны. В ночь на 6 августа более 2 тысяч свечей зажглись на мемориале «Курская битва». Память погибших земляков почтили минутой молчания. Среди пришедших этой ночью – и жители Суджи. Многие признаются: все мысли сейчас о своей малой родине.
«Хочется ехать всё восстанавливать! Ехать и работать, такое желание поехать и всё сделать. Я не переживаю, что там что-то разрушено. Бог нам дал руки, сохранил жизнь, с божьей помощью всё сделаем, было бы желание», – говорит жительница Суджи Маргарита Шестопалова.
В центре Суджи сейчас – знамя Победы, под ним – венок с надписью «Доблестным воинам и мужественным суджанам». Ровно год назад приграничный город первым принял на себя удар врага. Боевики ВСУ били по гражданским автомобилям, не щадили стариков, женщин, детей.
В это непростое время на тульской земле уже формировалась первая колонна с гуманитарным грузом. Глубоко за полночь неравнодушные жители грузили в машины всё то, что могло понадобиться суджанам, покинувшим родные дома: продукты, воду, одежду, предметы первой необходимости.
В приграничье туляки отправляли и дополнительное снабжение для ребят, воюющих в составе 106-й воздушно-десантной дивизии. Наши парни все 264 дня планомерно выдавливали боевиков с территории Курской области. Били системами залпового огня, жгли системами «Солнцепёк», громили укрепления противника ствольной артиллерией, а живую силу – ударными БПЛА. На счету туляков – уничтоженные опорные пункты ВСУ, захваченные танки, БМП и БРДМ, освобождённые населённые пункты области.
«Стояла задача по освобождению Лебедёвки. Штурмовые группы выдвинулись через кукурузное поле, вошли скрытно, закрепились в первых домах улицы Северной. Противник не понимал, что происходит, кто где, они просто приходили к нашим, а наши подпускали их ближе и уничтожали», – рассказал военнослужащий.
Наших парней на передовой посещал и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Вручал ребятам награды и подарки с малой родины. Навещал глава региона и бойцов, проходивших лечение в курском госпитале.
Часть военного госпиталя в Курске полностью обустроена благодаря помощи Тульской области. Благодаря тулякам госпиталь удалось заметно расширить. В его новой части разместили перевязочные, кабинеты рентгенолога, офтальмолога, зал лечебной физкультуры.
Как рассказал командир 39 отдельного гвардейского медицинского отряда ВДВ МО РФ Юрий Бровко, «с самого начала есть огромный анклав людей, которые переживают за будущее страны, и Тульская область – флагман помощи военнослужащим, выполняющим задачи в зоне специальной военной операции».
Вероломное вторжение боевиков в одночасье лишило домов сотни тысяч жителей Курской области. Для них развернули свыше 100 пунктов временного размещения. Тула и здесь не осталась в стороне. Наш регион несколько раз принимал курских школьников. Для ребят была организована насыщенная спортивная и культурная программа.
Вклад туляков в разгром врага неоднократно отмечал и врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Главы двух регионов всё время находились на связи. Туляки точно знали, чем помочь Курску в непростое время.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн: «У нас нет прямых границ с Тульской областью, но мы близки. Нас многое объединяет многое. Наше героическое прошлое – Тула-город-герой, Курск – город воинской славы. История, которая единая и общая, день сегодняшний».
В апреле этого года всю страну облетела долгожданная новость о том, что Курская область полностью освобождена. Местные жители начали возвращаться домой. Конечно, задач ещё много – это разминирование, восстановление домов и городской инфраструктуры. Вернуть мирную жизнь на улицы Суджи, Лебедёвки, Свердликово и других населённых пунктов области, конечно, помогут и туляки.