Город No Bra: как я перестал бояться и полюбил Владивосток

Город No Bra: как я перестал бояться и полюбил Владивосток

Привет, я Игорь Климов, журналист, мои родные города — Калининград и Брянск. Сейчас я живу и работаю во Владивостоке.

Приморье — это «Та самая Россия», говорили мне. Там дикие звери ходят по дорогам вживую. Там ПДД — для трусов и слабаков. Там дела ведут не по закону, как мы привыкли, а по понятиям, как они привыкли. Я боялся, но поехал и вот, как пел Высоцкий, «Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку: Когда состарюсь - издам книжонку…» о том, как я «перестал бояться и полюбил Владивосток», говоря словами одного киногероя. Итак, безоценочные впечатления по пунктам (все фото сделаны во Владивостоке) - специально для PRIMPRESS.

1. Конские цены на билеты и как ними бороться

Семь с лишним тысяч кэмэ — это семь с лишним тысяч. Выручить может только самолёт. И вот тут на билетных сайтах разворачивается прекрасная картина, где 20 000 рублей — нижняя планка. Это пугает, да. И местных, и «западных». Даже перспектива девяти часов в самолёте пугает меньше.

Но нацпер, конечно, молодец, плоские тарифы для Дальнего Востока ввёл — лотерея, согласен, но сколько летаю во Владивосток и обратно, всегда можно купить билеты от 15 до 17 тысяч. «Аэрофлот» по акции и за 10-12 тысяч предлагал. Об этом даже местные не все знают, а когда говоришь — не верят.

2. Во Владивостоке не ценят те жемчужины, которые у них есть

«А чё у нас тут смотреть?!» — удивляются моим вопросам и рассказам местные. Ну море-океан, ну пляжи. Когда говоришь про архитектуру, про красоты, про стиль модерн (городская архитектура в центре — это сплошной модерн начала XX века, просто городу всего 165 лет), про природные жемчужины — в глазах непонимание.

Озеро с краснокнижными лотосами в черте города — это прямо эталон. Где-нибудь в Европе или в том же Китае его бы огородили, разбили вокруг парк, наделали дорожек, включили в путеводитель. Здесь — вокруг гаражи, на одном берегу автостоянка, на другом — помойка, на третьем — армянское кафе (точнее, два кафе и один пивняк). И посреди всего этого — цветущие лотосы, к которым косяком идут туристы (что интересно — пенсионеры с внуками в основном). А, да, доехать к этой красоте можно только на одном-единственном автобусе.

3. Город для водителей и гетто для пешеходов

Во Владивостоке для города-семисоттысячника очень узкие тротуары — прямо по Ильфу/Петрову «размеров табачной бандероли». Но чрезмерно широкие с точки зрения местных водителей — «на хрена они вообще нужны, по ним никто не ходит». Город в принципе заточен под «победившего автомобилиста»: машины, заезжающие прямо на пляж и лавирующие между загорающих — это про Владивосток.

А ещё тут совершенно фантастический асфальт на тротуарах и вообще всех пешеходных местах — такое ощущение, что ему навскидку лет пятьдесят. Его спасает только то, что он ещё по советским ГОСТам положен. Просёлок с ямой перед государственным учреждением — норма. Крузак подъедет. Просёлок с ямами по гланды к популярному месту отдыха? Да тоже норма, крузак же подъедет, а пешком не фиг ходить, ноги бить. Я так понимаю этот психо-дорожный феномен

4. Сопки и лестницы – горные прелести

Я вам говорил, что я принципиальный пешеход? Нет? Ну вот, говорю. И спортивным туризмом занимался и занимаюсь — мои друзья как раз в пеший горный поход категории 1Б по Северному Кавказу отправились. Маршрутную книжку оформили, перепад высот подсчитали, снарягу собрали, маршрут проложили, смету раскидали…

День по Владивостоку походить – километраж и перепад высот тот же. И с рюкзаками тащиться не надо. Горная пешка 1А точно. Особенно, если не выбирать маршруты поровнее, а ломиться напрямую. К середине прогулки придёт второе дыхание. Потом третье, четвёртое… Все горные прелести под ногами — есть и сыпуха (битый асфальт на склонах), есть и каменные склоны (очень часто битые лестницы). Но — феномен! Пешком по склонам сопок из точки А в точку Б, например, в центре Владивостока получается существенно быстрее, чем на любом транспорте.

5. Китайские порции

Отсутствие кулинарной идентичности — это не вина городов русских, это их беда. Вот и во Владивостоке нет фирменного общепита. Я тщетно пытался найти какой-нибудь морепродуктовый фастфуд — фигушки. Даже от лотков с корейским пянь-се на остановках только одни лотки и воспоминания и остались.Местные вообще считают лучшим своим кабаком сеть грузинской кухни «Супра» — я впервые с 90-х годов увидел здесь очередь на вход в ресторан.

Зато китаек (китайских кафешек) с их умопомрачительными порциями — полно. Про умопомрачительные — это не для красного словца. Китайская порция такова, что тебе дают две тарелки — в одной миске твоя гигантская порция, из которой ты перекладываешь себе на другую тарелку то, что в состоянии сейчас съесть. И пиво у китайцев отличное, да… «Чи фань» - дословно это «кушать рис» (т.е. просто - есть, питаться)

6. Парикмахерские в ларьках и салоны красоты в гаражах

Для «западника», привыкшего к тому, что парикмахерская — это отдельное специально оборудованное под парикмахерскую помещение на первом этаже многоэтажного дома, местные цирюльни это натуральный удар под дых.

Овощной ларёк, во второй половине которого парикмахерская — пожалуйста. Закуток в торговом центре, отгороженный ширмой и названный «мужским салоном» — запросто. Гараж, переделанный под салон красоты — да семь секунд… Встречал и более экзотические варианты — их просто описать сложно, их видеть надо.

7. Конские цены на кофе

Даже московские цены на кофе рядом не стояли и не лежали с ценами на кофе во Владивостоке. Речь не о кофейнях, а о магазинах. И речь о натуральном кофе — молотом или зерновом. Самый дешёвый — минимум, на 50 процентов дороже, чем на западе. Но его ещё найти надо. Остальные — в разы

При этом в продаже множество сортов вьетнамского кофе (в соответствующих магазинах) и японских дрип-пакетов всех видов и форм. Но тоже по конским ценам. Зато с чаем проблем нет — в китайских магазинах мегатонны «таблеток» того же пуэра на все вкусы.

8. Город No Bra

Владивосток — натурально город No Bra. Простите, летом это прекрасно видно. Такого количества крышесносных представительниц прекрасного пола, абсолютно игнорирующих верхнюю часть своего нижнего белья, я не встречал нигде, даже в вольнонравной Москве, даже в не менее свободном полукурортном Калининграде.

День города во Владивостоке — 2 июля. Ровно через неделю Владивосток вполне может присоединяться к своему, как выясняется, фирменному празднику — World No Bra Day (это, если что, Всемирный День без бюстгальтера, отмечается 9 июля). Самые смелые представительницы прекрасного пола размещают в этот день в честь праздника в сети свои фото без нижнего белья, которое, по мнению женщин, стесняет грудь. Полностью их в этом поддерживаю.

Теперь понятно, почему я «перестал бояться и полюбил Владивосток»?

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025