«Горсвет» Улан‑Удэ: задача - ежедневно держать планку качества
МБУ «Горсвет» - энергосервисные контракты, автоматическое управление освещением города, светодизайн городских пространств. Об этом и многом другом - в интервью с руководителем Алексеем Тулоновым
- В чём суть энергосервисных контрактов, и как это работает в Улан-Удэ?
- Суть проста. Подрядчик за свой счёт меняет оборудование — светильники, щиты управления, автоматику, а вознаграждение получает из фактической экономии электроэнергии на освещение улиц. Условно, на освещение тратилось 1000 кВт•ч, после модернизации - 500. «Дельта» идёт в доход подрядчику. При этом, город не платит за модернизацию освещения, но получает новое хозяйство и предсказуемую экономию за счёт установленного энергоэффективного оборудования. В Улан‑Удэ было заключено пять подобных контрактов. Считаю, что такая модель дисциплинирует и по учёту, и по качеству работ.
Например, мы за несколько лет почти полностью заменили светильники на улицах города на светодиодные - более 30 тысяч штук. На дорогах и тротуарах для горожан стало значительно светлее. А город получит многомиллионную экономию за счет энергоэффективных светодиодных ламп после окончания энергосервисного контракта.
- Как вы ушли от ручного включения «рубильником» освещения в городе к современной автоматике?
- Раньше дежурные ездили включать линии по времени суток, в результате мы имели лишние затраты и ошибки из-за человеческого фактора. Попытка несколько лет назад перевести включение освещения через фотореле, также себя не оправдала. Тень от дерева — освещение включалось днём, набежали тучи — вновь ложные срабатывания.
Сейчас мы полностью перешли на автоматическую систему управления освещением в Улан-Удэ. Расставлена сеть датчиков освещенности по узловым городским точкам — площадь Советов, улица Смолина, Аршан, Птицефабрика, Восточный, улица Терешковой и так далее. Датчики передают данные в сервер, где формула считает среднюю освещённость города.
Когда освещённость снижается до 20 «люкс» по нормативу — диспетчер включает весь периметр. То есть за несколько последних лет мы совершили технологический прорыв в освещении Улан-Удэ. И вероятно навсегда прекратили субъективные споры «кому светло или темно»: есть стандарт и телеметрия.
- Как организованы ремонтные работы освещения городских дорог, чтобы не создавать пробки и риски для пешеходов?
- На проезжей части в часы пик не работаем. В это время собираем на своей площадке светильники, арматуру, схемы. Работы на локациях переносим на свободные «окна» в трафиках на дорогах. В ходе ремонта, по возможности, заезжаем с тротуаров. Обязательны ограждения и ограничители — это зафиксировано приказами по предприятию. Приоритет — безопасность и минимальные неудобства для жителей.
- По городу размещены баннеры «Горсвета» с обратной связью для жителей города. В чём задумка?
- Это про нашу общую ответственность. Увидели проблему — позвонили, и аварийная служба выезжает быстрее. На стойках светофоров установили QR‑коды: стоите на перекрёстке, заметили открытый шкаф или повреждённый провод — навели камеру, отправили сообщение. Диспетчерская работает круглосуточно. Обычно бывает так: нам сообщили — вечером рабочая смена работает, на следующий день - оборудование в порядке и все освещает.
- Как происходит работа с кадрами? Их не хватает так же, как и на других предприятиях Улан-Удэ?
- Сложная ситуация не только с вакансиями, но и с текучкой кадров. Ситуация мало чем отличается от других предприятий. Ещё не так давно, например, пик текучки доходил до 46% - это серьёзная цифра, конечно. Я провёл анализ происходящих процессов. Выявили причины - часть объяснялась наймом студентов на дефицитном рынке специалистов, часть - уходом работников в сетевые энергокомпании с более высокой зарплатой. Мы подготовили аналитику для мэра Улан-Удэ. Игорь Юрьевич согласился с нашими обоснованиям. Благодаря ему повысили оплаты труда электромонтёров до уровня рынка. В итоге текучку сбили.
- Делаете ставку на молодых специалистов?
- Да. По нашей инициативе техникум строительства и городского хозяйства открыл специальность под «Горсвет». Идём по целевым договорам, первый выпуск уже в следующем году. Встречаемся со студентами и родителями, показываем перспективы: наставничество, достойная зарплата, карьерный рост и возможность получить высшее образование за счёт работодателя. Моя личная цель как руководителя - возвратить престиж инженерии.
- Праздничное и дизайнерское освещение — от «знаков зодиака» до телебашни и «Матери Бурятии». Что для вас важно в таких проектах?
- Во-первых, я сам неравнодушен к светодизайну - личное увлечение, и во-вторых - это большая командная работа. Идеи часто привожу из командировок. Например, подсветку телебашни я увидел в Казани. Предложили идею к 100‑летию Республики Бурятия, мэр и глава Бурятии замысел поддержали. Световое переодевание нарядов «Матери Бурятии» — моя давняя задумка. В результате кропотливой работы сделали объёмный 3D‑эффект. Проект получил международную награду. На площади Советов световое шоу на здании Геологоуправления в праздничные дни уже стало визитной карточкой Улан-Удэ. Мы там прошли технологический путь от слайд‑мэппинга к лазерным полноценным шоу. Также мы знаем как сделать 3D‑мэппинг улан-удэнских дорог и другие красочные световые решения. Но понимаем, что есть бюджетные ограничения, и нужны большие поводы для таких инвестиций.
- Архитектурная подсветка Улан-Удэ - что в планах?
- Часть ежедневной архитектурной подсветки реализована по нашим давним эскизам — я делал их ещё в 2014 году. Поэтому, когда объявили о запуске федерального проекта «Создание туристического кода» в Улан-Удэ, у нас была готовая папка эскизов и смет — это значительно сэкономило время и затраты. Город в световых решениях уже заметно преобразился. Ближайшие планы подсветок — улица Коммунистическая от «Байкал‑Плазы/Спутника» до улицы Почтамтской и моста; от «Удинского пассажа» до Центрального рынка; от жд-развязки в сторону 50 лет Октября до ФСК.
- Специалисты «Горсвета» недавно одержали большую победу на конкурсе в Екатеринбурге. Это важно для вас, как для руководителя?
- Я это оцениваю, как подтверждение нашего высокого профессионального уровня. Сотрудники «Горсвета» на Международном конкурсе профмастерства электромонтеров городского освещения соревновались с сильнейшими командами — из Москвы, Санкт‑Петербурга, Екатеринбурга, Минска, Ташкента и других городов. Буквально, с городами миллионниками. Это победа профессионалов и отличный стимул держать планку качества ежедневно.