Грипп ведёт за собой осложнения: в Тульской области планируется привить 700 тысяч жителей
Специальный корреспондент Полина Ермолаева: «Я ребёнок советский и, конечно, уколов и прививок не боюсь, если надо уколюсь, но я ещё и человек современный, думающий и ищущий истину, поэтому важную процедуру, пожалуй, начнем с вопросов к специалисту».
Время пришло! Оптимальным периодом для вакцинации от гриппа врачи считают сентябрь-ноябрь. Это позволит организму сформировать необходимую защиту до начала эпидемии. Сама процедура максимально проста: терапевт или педиатр опрашивают человека, желающего привиться, на предмет самочувствия вчера и сегодня, затем измеряются важные параметры и, если всё нормально, вводят вакцину.
«Защищаем себя в первую очередь от разных штаммов вируса гриппа, а во-вторых мы заботимся и о наших близких. – Поясняет врач-терапевт 3 поликлиники горбольницы №7 Тулы Валерия Грузнова. – Люди с серьезными хроническими заболеваниями подвержены инфицированию больше, нежели здоровые люди. Чтобы создать массовый иммунитет, мы рекомендуем вакцинироваться каждому».
Статистика прошлых лет показывает, что год от года люди становятся более осознанными и грамотными в вопросах вакцинации. Сегодня прививаются целыми коллективами – добровольно и с настроением.
Главный специалист СМФЦ «Мой семейный центр» Юлия Машкова: «Коллектив относится положительно, обязательно все прививаются и советуют своим родственникам и знакомым делать. И мы вам советуем привиться».
Сотрудники Семейного центра уже пятый год встречают осень, закатав рукава, освободив место для прививок.
Директор СМФЦ «Мой семейный центр» Эвелина Шубинская: «Для нас это, на самом деле, не только забота о своём здоровье, но это ещё забота о здоровье тех семей, которые к нам обращаются. Мы работаем с семьями с детьми, и наша задача помочь им не только в рамках компетенции с психологической, с правовой, социальной точки зрения, но ещё и гарантировать то, что они будут здоровы, придя к нам за помощью».
Не отстают от коллег и работники центра «Герой71». Они тоже на передовой активного общения с теми, кем страна очень дорожит и гордится.
Руководитель Центра поддержки «Герой71» Елена Шмелёва: «У нас ежедневно проходит большое количество клиентов, и сейчас сезон простуд начинается, и, конечно, мы позаботились о своем здоровье и о здоровье тех людей, которые к нам приходят, поэтому мы приняли решение всем нашим коллективом, чтобы вакцинироваться».
Для многих укол здоровья уже стал полезной семейной традицией. Опыт, полученный во время болезни без вакцинации, настолько запоминающийся, что повторения совсем не хочется.
Главный специалист Центра поддержки «Герой71» Галина Герасимова: «Были прецеденты и не один, к сожалению. Знаем, как это тяжко, поэтому решили защитить и себя, и всех вокруг».
В этом году за счет средств федерального бюджета в область поступили противогриппозные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» для иммунизации взрослых и вакцина «Ультрикс Квадри» для иммунизации детей и беременных. Всего в рамках нацкалендаря запланировано привить порядка 700 тысяч человек. На сегодня вакцинировано более 82 тысяч. Одним из первых прививку от гриппа сделал глава профильного министерства Сергей Мухин.
«Я как министр здравоохранения ежегодно прохожу вакцинацию от гриппа, потому что нам, сотрудникам министерства, сотрудникам правительства, болеть нельзя. Чтобы риски минимизировать, я прививаюсь и гриппом уже несколько лет не болею», – отметил Сергей Мухин.
Прежде всего, прививка от гриппа необходима студентам, работникам больниц, школ, транспортной отрасли, социальной и коммунальной сфер. Юным тулякам – особое внимание.
Врач-педиатр Анна Лунина: «Хуже всего, что грипп ведет за собой и ряд осложнений – это и отиты, и бронхиты, и тонзиллиты, которые могут в дальнейшем перейти в хроническую патологию. Чтобы это профилактировать, мы приглашаем всех на прививки».
Многодетная мама Наталья Семенова: «Считаю, что делать прививки обязательно нужно. Мы посещаем и детский сад, и школу. Если так получится, что дети заболеют, то прививка снизит риск осложнения этого заболевания. И, конечно же, формируется групповой иммунитет».
Прививку можно сделать в любой поликлинике, а также по выходным в медицинских комплексах возле торговых центров «Макси» в Туле и «Первый» в Новомосковске. Записаться на процедуру можно в регистратуре поликлиники, на сайте «Госуслуги» и портале «Доктор71».
Полина Ермолаева: «Истину я нашла. Мой выбор сделан – прививаться необходимо! Поехали…»