Гуманитариев больше не берут в вузы? С 2025 года введен жесткий запрет
Министерство науки и высшего образования России ввело новые, более жесткие правила для приема студентов на платной основе, начиная с приемной кампании 2025 года. Вузам запрещено увеличивать количество мест для платного обучения, а в дальнейшем общее число коммерческих студентов будет определяться правительством страны, исходя из потребностей рынка труда, передаёт PRIMPRESS.
Как сообщили в Минобрнауки, это решение принято «во исполнение поручения президента Российской Федерации от 6 февраля 2025 г.». Таким образом, в ходе нынешней приемной кампании зачисление студентов будет осуществляться исключительно в пределах утвержденных квот.
Новая система регулирования
Системное регулирование количества платных мест в российских вузах начнется с 1 сентября 2025 года и коснется всех учебных заведений страны – как государственных, так и частных. Правительство будет определять эти квоты, ориентируясь на дефицит специалистов в конкретных отраслях экономики.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков подтвердил, что новый закон, дающий правительству право регулировать коммерческий набор, вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
«Работу мы уже начали. И у нас есть обстоятельный анализ по всем регионам, по каждому университету. Уже в этом году, используя весь имеющийся подручный инструмент, мы совместно с Рособрнадзором, с нашими коллегами из регионов эту работу начинаем проводить», — заявил министр.
Фальков также уточнил, что наибольшая проблема сосредоточена на направлениях «Экономика и управление» и «Юриспруденция», где, несмотря на большое количество выпускников, рынок испытывает дефицит квалифицированных специалистов. Министр подчеркнул, что задача регулирования – не извлечение прибыли, а ликвидация некачественного высшего гуманитарного образования и устранение диспропорций между подготовкой кадров и запросами рынка труда.
Причины и цели изменений
Ключевым фактором, вызвавшим изменения, стал острый дефицит квалифицированных кадров. На сегодняшний день в отечественной промышленности не хватает около 600 тысяч инженеров, предприятия военно-промышленного комплекса испытывают нехватку 400 тысяч специалистов, а система здравоохранения – 23 тысяч врачей и 75 тысяч средних медицинских работников. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость сокращения «избыточного» платного набора на непрофильные специальности.
По мнению экспертов, в первую очередь сокращение платных мест коснется гуманитарных специальностей, таких как экономика, юриспруденция, политология и социология. Предполагается, что эти меры должны стимулировать абитуриентов выбирать инженерные и технологические направления, где наблюдается наибольшая нехватка кадров. Кроме того, специалисты считают, что ужесточение правил поступления в вузы может подтолкнуть выпускников к рассмотрению колледжей, где при поступлении учитывается лишь средний балл аттестата.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что инициатива направлена на повышение качества образования, а не на сокращение студентов или преподавателей. Он приводил данные, согласно которым 56% всех студентов российских вузов обучаются на платной основе, при этом 42,5% из них – на экономических и юридических специальностях.
Тенденцию к приоритизированию технических профессий можно разглядеть даже в самых «отдаленных» университетах страны. Например, к новому учебному году Дальневосточный федеральный университет выделил более 4,5 тысячи бюджетных мест, 55% из которых предназначены для инженерных специальностей. В ходе основной приемной кампании университет получил свыше 86 тысяч заявлений от 18 тысяч абитуриентов, что на 10% больше, чем годом ранее. Интересно, что интерес к вузу со стороны абитуриентов с «запада» вырос: доля поступающих из-за пределов ДФО увеличилась с 40% до 50% по сравнению с предыдущим годом.
Новые сроки подачи документов
Помимо изменений в регулировании платных мест, в текущем учебном году введены единые сроки подачи документов для каждого уровня обучения. По информации ТАСС, прием документов на бюджетные места по результатам ЕГЭ, а также на бакалавриат и специалитет проходил с 20 июня по 25 июля. Для абитуриентов, планирующих платное обучение, сроки подачи документов увеличены: прием будет вестись с 20 июня по 20 сентября включительно.