Хирург рассказал о правилах оказания первой помощи детям

Хирург рассказал о правилах оказания первой помощи детям

Как подчеркнул хирург, существует четкий алгоритм действий, которого нужно придерживаться.

«Есть алгоритм действий, называется сердечно-легочная реанимация. В первую очередь нам нужно убедиться в том, что ребенку она нужна. Для этого есть визуальные признаки, по которым мы можем понять это. То есть ребенок посинел, например, мы видим, что он вялый, не реагирует на внешние раздражители. Далее нужно в первую очередь очистить ротовую полость ребенка. Это можно сделать просто пальцем, можно какую-нибудь салфетку на него положить. Это могут быть рвотные массы, слюна, инородные какие-то тела, которые попали ребенку в рот, которые вызывают обструкцию дыхательных путей.

После того, как вы все это провели, мы пользуемся методикой сердечно-легочной реанимации, когда мы используем три органа чувств. Одна рука кладется на грудь ребенка, лицо подносим ухом к его лицу, таким образом можем услышать дыхание. Рукой контролируем экскурсии грудной клетки, дышит ребенок или нет. Глазами мы также контролируем руку, то есть изменяется ли положение», — рассказал Роман Ти.

Если дыхание и сердцебиение есть, то в этот момент не нужно предпринимать никаких активных действий, потому что таким образом можно навредить ребенку.

Врач посоветовал в любой ситуации вызывать скорую помощь, потому что родителю сложно оценить, есть ли какая-то травма у ребенка.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025