Игорь Шутенков: Если будем молчать о проблемах, то ничего не изменится
В большом интервью для «Байкал-Daily» мэр Улан-Удэ объяснил, как идет подготовка к зиме, о взаимоотношениях с ТГК-14, провалах на дорогах, демографии и многом другом
- Насущная тема — это подготовка к зиме. Вы недавно были на ТЭЦ-1. Что вы увидели в контексте подготовки к отопительному периоду?
- Главной задачей было понять — есть ли риски прохождения отопительного сезона. Подчеркну, не только текущей подготовки к нему, но именно прохождения, то есть до весны 2026 года.
В том числе нам важно понимать, насколько своевременно и подготовлено войдут в зиму структурные подразделения ТГК-14, с учётом происходящего с владельцами и топ-менеджментом. Первые дни после того, как произошло отстранение собственников от управления компанией, для нас было не совсем понятно, как будет функционировать ТГК, включая ведение финансовых потоков.
Но мы увидели, что команда менеджеров, которая в Бурятии руководит предприятием, принимает правильные и нужные решения. План есть, материал завозится, подрядные организации на местах работают. Я увидел, что работает котёл №7. Отремонтирован котёл №5, в резерве находятся котёл №1 и №2. Завершается ремонт котлоагрегата №6, котлоагрегат №8 находится в ремонте. Текущий ремонт турбины и турбогенератора №7 запланирован до 10 сентября. На уровне местных руководителей на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других подразделений есть полное понимание ответственности и взаимодействие с мэрией Улан-Удэ.
Мы зачастую критикуем ТГК-14, и есть за что. В том числе и за несвоевременное благоустройство городских территорий после ремонта теплосетей. Однако серьезных рисков прохождения отопительного сезона (при отсутствии каких-то крупных катаклизмов) мы не увидели. Каждую неделю сотрудники комитета городского хозяйства приезжают на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с проверкой. Поставил задачу: к отопительному сезону подойти без замечаний, и все работы завершить точно в срок.
- Что находится внутри ТЭЦ-1? Насколько там современное оборудование?
- По документам сама ТЭЦ-1 — старейший генерирующий объект, 1936 года постройки. Однако это только стены. Внутри не изношенное оборудование, сравнительно новые энергоблоки, последний ставили лет 7 назад. Они изготовлены на современных заводах, с запасом прочности на десятилетия.
- Перейдём к ТЭЦ-2. Там сейчас что-нибудь происходит?
- Основное технологическое оборудование заказано. Поясню на примере ручки, которая у вас в руках: она сделана из не менее 10 элементов. Так и с ТЭЦ-2. Котлы, агрегаты, турбины, автоматическая система управления и многое, многое другое заказано. Их сейчас производят на российских заводах для нашего города.
Поставки ожидаются в 2027 году. Оборудование привезут сюда, и оно будет монтироваться на готовых фундаментных блоках под крышей. Сейчас под первый энергоблок уже готовится котлован, идет выемка грунта. И, конечно, планируется технологическая объездная дорога. По песку для строительства не подтащишь даже 60 кубов цемента.
Напомню, что новая ТЭЦ-2 — это два энергоблока. Один не менее 65 мегаватт, второй не менее 90. «Не менее» — это значит, заказали с запасом мощностей. В результате ТЭЦ-1 вырабатывает примерно 488 гигакалорий в час, ТЭЦ-2 будет выдавать 700 гигакалорий. В сумме они полностью обеспечат Улан-Удэ теплом и электричеством, а также энергоснабжение южных территорий Бурятии и части Забайкалья с Иркутской областью.
- О дорогах. Были данные, что с 2019 года отремонтировано 139 километров дорог. И она непонятна, как всего лишь цифра. 139 км — много или мало?
- Лучше сравнивать с периодами. До 2019 года на ремонт дорог в Улан-Удэ выделялось порядка 270 миллионов в год. С 2019 по 2023 год только на капитальный ремонт инвестировалось по 700 миллионов рублей в год. В 2024-25 годах по 400 миллионов. Это не считая ямочного и текущих ремонтов, планового содержания и других работ.
Поэтому 139 километров отремонтированных за 5 лет дорог в Улан-Удэ — это хорошая, серьезная цифра. Однако она явно недостаточная при растянутости города и рыхлости жилой застройки.
Недавно у нас в гостях были коллеги из Республики Беларусь. Площадь столицы Минска 348 квадратных километров с 2 миллионами жителей. Улан-Удэ по площади превышает столицу Белоруссии, с числом жителей в 4 раза меньше. Соответственно, сетка дорог в Улан-Удэ значительно больше.
Поэтому в историческом контексте никогда ещё в улан-удэнские дороги не вкладывалось столько средств и трудовых усилий за столь короткий срок. Но у нас примерно 1100 километров дорог в городе Улан-Удэ, включая и асфальтированные, и грунтовые. И нам много предстоит сделать, причём в условиях особенностей рельефа.
Наш город, в отличие от тех же Пекина или Минска, более холмистый. На автомобиле или автобусе это не очень заметно. Но для дорожников и мэрии каждый холм — это вызов. В первую очередь по цене ремонта, во-вторых — по содержанию и обслуживанию.
И еще о дорогах. Продолжаются работы в центре города. Впервые в истории идет масштабная замена сразу всех коммуникаций на большой территории. Причем одновременно, поскольку растягивать процесс нет технологической возможности. Для строительства объектов по мастер-плану городу нужны километры новых инженерных сетей и в короткий срок, но с заделом на десятилетия. Поэтому еще раз прошу жителей города отнестись с пониманием к трудностям проездов.
- Тревогу у жителей города вызывают провалы на проезжих частях. Это из-за сезонов большой воды или это технологические проблемы подрядчиков?
- Это больше технологические проблемы, и даже не подрядчиков. Глобально, есть три причины участившихся провалов.
Во-первых, у нас под дорогами идут канализационные коллекторы, которые строились в 60-70-е годы прошлого века. Естественно, они изношены, вода подмывает, грунт оседает. Во-вторых, там же, под дорогами, у нас еще водоводы и теплосети. От аналогичной многолетней усталости материалов прорывает.
Объясню в комплексе, что уже сделано и наши планы в этом направлении. Любая замена подземных коммуникаций в крупном городе — чрезвычайно дорогой процесс. Тем не менее, за последние несколько лет мы полностью заменили все магистральные теплоцентрали. Таким образом не только усилили теплоснабжение, но и не допустили провалов на существенной части дорог в городе. Также в значительной степени заменены магистральные коммуникации холодного водоснабжения, и это тоже гарантия от провалов на конкретных локациях.
Что касается проблемы изношенных коллекторов, то решить ее нам помогает мастер-план Улан-Удэ. Напомню, что мастер-план — это не только перестройка центра города. В постановлении правительства России о долгосрочном комплексном плане развития Улан-Удэ конкретно прописано: ремонт коллекторов с финансированием 2 миллиардов рублей. И подрядчики часть работы в городе уже сделали.
Третья причина участившихся провалов — это нагрузка на дороги из-за трафика, который за последние 10-15 лет увеличился в десятки раз по сравнению с советскими временами. В середине прошлого века, проектируя прокладку сетей, инженеры не могли предполагать столь масштабные силовые нагрузки на дороги и коммуникации под ними. В том числе интенсивность тяжелого грузового транспорта.
Все перечисленные причины свойственны многим крупным российским городам, поэтому провалы на дорогах, к сожалению, распространенное явление. Но мы к ним готовы и знаем, как их минимизировать. Процесс не быстрый, но он уверенно идет.
- Вы упомянули мастер-план и финансирование. Тем временем в стране появилось устойчивое выражение — переохлаждение экономики. Как бюджет города пережил первые полгода? И какие перспективы на оставшиеся месяцы?
- Этот год для нас не рискованный. Запас прочности есть. Бюджет города состоит из нескольких частей. Во-первых, собственные доходы. Во-вторых, трансферты, которые мы привлекаем с вышестоящих бюджетов — республиканского и федерального. И в-третьих, привлечение кредитных ресурсов. По каждому направлению работаем и принимаем решения. Бюджет Улан-Удэ за первое полугодие исполнен в плановых показателях.
- Давайте сразу остановимся на кредитах. Заёмные ресурсы на город — это нормальная практика?
- Практика-то нормальная, главное — ее правильно применять. Например, сегодня мы вынуждены обслуживать муниципальные долги в 4 миллиарда рублей, накопленные городом 10-15 лет назад.
Что касается плановых кредитов, то, наблюдая динамику поступления собственных доходов, мы приняли решение, по возможности, как можно дольше не привлекать кредиты. Заёмные средства — это не подарок, их всегда нужно возвращать. Тем более при нынешней, столь высокой учетной ставке Центробанка, брать кредиты очень дорого.
На сегодняшний день все обязательства как со стороны республики, так и со стороны федерации в отношении города Улан-Удэ выполняются на 100%. Если так и продолжится, то необходимости кредитоваться не будет и во втором полугодии.
И хочу отметить, что Глава республики и Правительство Бурятии действительно очень помогают городу. У нас примерно 7 миллиардов доходов и 30 миллиардов расходов, включая затраты на зарплаты в детсадах, школах, обслуживание дорог, светофоров, освещение, уборку улиц и так далее. Разница между доходами и расходами в городах России, за исключением нескольких мегаполисов, — это нормальная практика. Главное в этой связи — рабочие, эффективные отношения между регионом и городом, чтобы муниципалитеты не оставались без поддержки.
Поэтому, когда кредитные ресурсы берёт республика, а в город они передаются как бесплатная субсидия — это большая помощь, позволяющая администрации Улан-Удэ исполнять свои обязательства перед горожанами.
Есть и другие форматы качественных взаимоотношений между городом и республикой. Мы определяем задачи и готовим проекты, а потом передаем Алексею Самбуевичу. При одобрении он продвигает их на уровне федерации. Это тоже дополнительные возможности для города.
- Вы упомянули положительную динамику собственных доходов. Город стал больше зарабатывать?
- Да, мы прирастаем в части собственных доходов. В основном это увеличение НДФЛ. Мы все наблюдаем загруженность промышленных предприятий с высоким уровнем оплаты труда. Плюсом повышение зарплат в других секторах экономики, включая бюджетников. Жители платят больший НДФЛ, значительная часть которого составляет бюджет города. Отчисления идут с положительной динамикой.
Также есть поступления в бюджет, например, налоги на землю и имущество физических лиц. И если земля — это ограниченный ресурс, то имущество горожан прирастает. Люди строят хорошие дома, начинают платить налоги.
Но успокаиваться, что зарплата у людей поднялась и к нам полетели деньги, нельзя. Структурам мэрии поставлена задача — постоянно и ежедневно искать дополнительные источники доходов.
Например, усиливаем контроль за землей в городе. Десятилетиями не все земельные ресурсы были внесены в базу данных, они и на кадастре не стояли. И никто не платил за эту землю. Условно, гаражи занимают место, а значит должны платить какую-то маленькую копеечку.
Мы провели ревизию, определили все гаражи, предложили оплачивать за это место. Данные с аэрофотосъемок накладывали на кадастровую карту. Впервые для этих целей внедрили искусственный интеллект.
Есть и другие хозяйственно-финансовые решения. Например, в Улан-Удэ численность пожарной охраны меньше, чем в Чите. Хотя по населению, производству и потенциалу города схожие. Увеличение штата МЧС и пожарных решит несколько задач. Это и безопасность города, и увеличение фонда оплаты труда федеральных служащих, и рабочие места. Как следствие — повышение доходов города. Если будем молчать о проблеме, то так и останется. Стараемся решать вопрос.
- Какие процессы происходят с демографией и численностью города?
- В Улан-Удэ, по данным статистики, на 1 января 2025 года проживало 435 067 человек. Но, естественно, есть граждане, которые проживают в городе и не прописаны в нем официально, поэтому мы руководствуемся цифрой в полмиллиона человек. За год у нас произошел отток 684 человека, это очень немного. Таким образом, в Улан-Удэ стабильная ситуация с населением. Численность города практически не меняется.
Тем не менее выделю два момента. Во-первых, как и по всей стране, наблюдаем снижение рождаемости. Во-вторых, ежегодно происходит замещение одних жителей другими. Это не критично, но мы видим такой тренд. Например, у нас 2-3 тысячи выпускников школ покидают Улан-Удэ для учебы в других регионах, при этом продолжается миграция в город жителей сельских районов республики.
Таким образом, приток населения идёт, но это миграция уже существующих людей. А демография — это когда новые наши жители появляются на свет. И с этим есть проблема. Поэтому в среднесрочной перспективе у нас изменится система наполняемости детских садиков и школ.
- У нас будет волна закрытия детских учреждений?
- Нет, конечно. Государство поставило задачу, чтобы в школах перейти на обучение в одну смену. Мы в Улан-Удэ от третьей смены избавились, но со второй смены так и не ушли. Поэтому когда-нибудь школы и детсады в Улан-Удэ, при меньшем количестве учащихся, будут давать качественное образование — в одну смену и менее стесненных условиях. При сохранении всех построенных и капитально отремонтированных объектов. И это начнется не в ближайшие годы, демография — процесс не быстрый.
- Любой крупный город — это развитая сфера услуг. Как развивается этот сегмент городской экономики?
- Сфера услуг в крупном городе выполняет несколько функций. Во-первых — создание рабочих мест. Во-вторых — самозанятость населения и возможность получать доходы нашими горожанами. И в-третьих — это цивилизованность города.
Самый ценный ресурс у активного горожанина — это время. Экономит время жителей развитая сфера услуг. Мы давно не бортируем колеса в гаражах, мы все более переходим на доставки до дверей, мы подстригаемся не у родственников, мы не проводим свадьбы дома. Мы постоянно обращаемся к бизнесу в сфере услуг. Это экономит время и делает жизнь комфортнее.
В Улан-Удэ 2900 предприятий торговли, 809 общепита, 2720 предприятий бытовых услуг (ателье, ремонт обуви, парикмахерские, химчистки, шиномонтаж и так далее). В сферу услуг вовлечены десятки тысяч жителей города, сравнимые по численности и с занятыми на промпредприятиях, и в бюджетных учреждениях. И я очень уважаю их труд, как предпринимателей, так и наемных работников. Сфера услуг — конкурентный рискованный бизнес и ежедневно трудная работа. Но именно эти люди делают город современным и комфортным, с точки зрения доступности до услуги, зачастую пошаговой.
Кроме того, Улан-Удэ привлекает и крупных российских инвесторов. Заходят федеральные торговые сети: «Пятерочка», объявлено о «Ленте», в городе конкуренция среди федеральных АЗС, банков, ритейла. Мы все видим, как развивается интернет-торговля-служба крупных маркетплейсов.
- Чего вам не хватает как обычному жителю Улан-Удэ в сфере услуг?
- Не хватает эмоций, то есть недостаточно развита услуга развлечений. Это кинотеатры, аттракционы в парках, ивент-события на территории города и многое другое. Причём развлечение не только как таковое, но и с пользой для здоровья или развития. Мы видим это и по обратной связи с жителями города. Не хватает детских развлекательно-обучающих бизнес-проектов, фитнес-залов, крытых бассейнов — атрибутов современного города.
Я понимаю, что бизнес в сфере развлечения — это большие инвестиции с долгим сроком возврата вложений. Поэтому пока эта часть сферы услуг в Улан-Удэ отстаёт от развития ритейла, к примеру. Но со своей стороны мы всегда готовы для переговоров с инвесторами.