Икону Нектария Эгинского привез сенатор Борщев в детскую областную больницу
Иногда нужно чудо. Чтобы расступилось море. Рухнули стены Иерихона и появились силы, чтобы справиться с болезнью, так несправедливо обрушившейся на детские судьбы.
Такие книги с пазлами помимо обычных в игровой комнате онкологического отделения. Сегодня игрушек, книг и ярких фломастеров стало еще больше. А еще стало больше надежды.
Милостью Божьей передаю вам икону святителя Нектария Эгинского и частичку его мощей.
Написать икону можно в любой мастерской, но частичку мощей греческого святителя Нектария Эгинского найти было непросто. Сенатор Михаил Борщев, к которому и обратились с просьбой передать в больничный храм именно такой образ, привез его в Тулу из подмосковного Видного.
Михаил Борщев, сенатор от Тульской области:
Это один из самых почитаемых греческих святых православных, он считается чудотворцем. Есть такая поговорка в Греции: Нет ничего неисцелимого для святителя Нектария. Считается самым важным таким почитаемым, который помогает страдающим именно от онкологии и тяжелых заболеваний.
Святитель Нектарий жил не за тысячу лет до нас, а всего век назад. И умер в 1920 году от рака. Теперь от болезней, что победила его, ограждает других .
Протоиерей Роман Петренко настоятель Пречистенского храма г.Тулы и приписного храма в честь святителя Луки Крымского:
Других чудес исцеления молитвенной помощи – бесчисленное множество. Вот и греки об этом говорят. Вот и об этом свидетельствует, конечно же. И вообще история новейшая, история нашей православной церкви, когда очень многие люди по молитвам святителя нектария обретают помощь и поддержку.
Никто к такому не готов, говорит главный врач детской областной больницы Дмитрий Харитонов, и самые современные лекарства – не всё, что может сделать больница для своих пациентов.
Дмитрий Харитонов, главный врач детской областной больницы:
Конечно же, это послужит одним из факторов более быстрого выздоровления, более лёгкого выздоровления, потому что психическое здоровье, душевное спокойствие у любого человека, оно помогает выздороветь.
В соседней комнате – маленькая библиотека и крестильня. Крестят здесь и малышей и, бывает, мам.
Надежда Смирнова, сестра милосердия:
Сердце просто разрывается, когда видишь, мама, она ничего не знает, но когда у неё есть желание, она прям говорит, вы нам рассказывайте. Иногда я даю эти молитвочки, они даже фотографируют их, многие даже ведь Отче наш не знают. Ну, это, понятное дело, надо рассказывать, понимаете, нам батюшка говорит, рассказывайте по-простому, приводите к вере, как Господь ведёт.
В руке карандаш, в вене- капельница. Пока так. Мальчишки терпят и ждут, когда разрешат домой.
– На поправку, все?
– Положительная динамика, он и домой уезжал, сейчас вот лег на очередной этап терапии.
А когда мальчишки выздоровеют, а в это все отчаянно верят, они оставят на двери больничного храма свои рисунки. Которые, конечно, совсем не иконы. Но здесь, рядом с иконами и мощами чудотворца Нектария, они подарят кому-то надежду.