История будущего: с юбилеем горсуда Петербурга поздравили коллег из 2110 года

История будущего: с юбилеем горсуда Петербурга поздравили коллег из 2110 года

Послание в 2110 год — к 170-летнему юбилею Санкт-Петербургского городского суда подготовили их коллеги из 2025 года в рамках 85-летнего юбилея Санкт-Петербургского городского суда. Об уникальном издании, подарке на два юбилея — на настоящий и на будущий — рассказала корреспонденту РАПСИ руководитель Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

— Дарья Сергеевна, Вы подготовили к юбилейным торжествам интересный подарок. Это книга?

— Это уникальная книга! Как руководитель пресс-службы, я знаю, что юбилейные даты судов обычно отмечают подготовкой подарочных изданий. Мы уважаем традиции. И я восхищаюсь пресс-службами судов других регионов, которые к каждому торжественному событию пишут книги, и чаще всего в них говорится о событиях прошлого.

Мы так сделали в 2015 году, когда отмечали 75-летие Санкт-Петербургского городского суда. Подготовили издание "История судебных органов в Санкт-Петербурге: лица, события, факты". И за последние 10 лет в этой истории ничего не поменялось. Поэтому к новому юбилею мы решили писать не про прошлое, а про будущее, точнее для будущего.

— Это как письма в будущее?

— Почти. О том, что это не только интересная, но и правильная мысль, я убедилась в конце августа, когда имела честь быть приглашенной на закрытый показ фильма "Дело N", который сняли наши коллеги из Арбитражного суда Мурманской области (документальная лента о судье из Мурманска, защитившем пожилую женщину от мошенников — прим. ред.). Очень рекомендую всем посмотреть. В этом фильме судья рассказывает своему мужу о том, что на выездном судебном заседании на заброшенном заводе она увидела журнал "Наука" за 1965 год, в журнале писали о том, что в 2015 году человечество освоит Луну. Луну мы не освоили, но описание того, чего от мира ждали 50 лет назад, воспринимается с восторгом. 

Сейчас судебная система Петербурга знает и уважает свое прошлое, и достаточно сильна для того, чтобы смело смотреть в будущее.

Мы прикинули, что через 85 лет Санкт-Петербургскому городскому суду исполнится 170 лет, а на дворе будет 2110 год. И мы решили написать историю будущего, наш взгляд из 2025-го на то, как будет выглядеть наш город и его судебная система в следующем 22 веке. Это фотоальбом с нашим городом, с нашими лицами.

Я уверена, что наши потомки с интересом посмотрят на нас. Я думаю, что им будет интересно посмотреть, как мы видели наш город, как мы работали. А еще там наши поздравления со 170-летием их Санкт-Петербургского городского суда. И им будет очень приятно прочитать наши послания.

— Насколько я знаю, Вы использовали для создания этого альбома какие-то новые технологии?

— Для подготовки издания я пользовалась нейросетями. И мне проще рассказать, что было сделано без их использования. Фотографии судей и сотрудников аппарата сделаны человеком, а также дизайн нескольких разворотов альбома. Все остальное: подготовка фотографий, верстка, обложка, виды Петербурга будущего и много другое — это сделали нейросети. 

Если говорить о цифровом исполнении нашего послания в будущее, то там все сделано искусственным интеллектом.

И затраты минимальны, потому что мы тратились только на подписку для использования нейросетей в течение двух месяцев.

— О чем Вы рассказываете в этом проекте?

— Поскольку мы делали проект, в первую очередь, для наших потомков, то самое интересное в нем — это пожелания коллективов судов 2025 года коллегам из 2110 года. Там очень трогательные слова. Они зашифрованы в QR-кодах и представлены на узнаваемых видах нашего города в будущем. Коллеги смогут сравнить то, что есть реально у них в 22 веке и то, как мы представляли их в 21 веке.

— Приведете несколько примеров?

— Конечно. Читайте:

"Коллеги из 2110 года!

Сколько бы лет ни прошло, судья всегда будет оставаться человеком – даже если вас окружают голограммы и нейросети. Помните, что за каждым делом стоят судьбы, а не просто цифры в блокчейне. Пусть ваши решения будут не только правильными, но и мудрыми. И да пребудет с вами терпение — как и 85 лет назад, его все так же не хватает".

Это написал коллектив Приморского районного суда.

— Или вот еще:

"Дорогие коллеги из 2110 года!

Если вы читаете эти строки — значит, Санкт-Петербургский городской суд все также стоит на страже закона, а технологии будущего позволили вам заглянуть в цифровое прошлое. Мы уверены, что ваш мир стал справедливее, разумнее и человечнее. Возможно, решения теперь создаются силой мысли, а система ГАС "Правосудие" работает на квантовых компьютерах, но главное, чтобы дух сотрудничества и стремление к истине оставались вашими основными инструментами.

Спасибо, что продолжаете наши традиции! Пусть в вашу эпоху право всегда идет рука об руку с прогрессом. А если вы найдете этот альбом, например, в "Музее судебных артефактов" или в "VR-музее цифрового права" — улыбнитесь: мы из 2025 года верим в вас!"

— И подпись:

"Это написали коллеги из Смольнинского районного суда из эпохи, когда началось внедрение цифровых технологий в судебную систему, а видеоконференцсвязь работала ровно до того момента, когда судья спрашивал: "Нас слышно?"

— И Post Scriptum:

"Если у вас уже есть летающие автомобили, а парковка все также остается платной, сочувствуем".

— А что Вам рассказали в будущем?

— Если верить моей коллеге из 2110 года (она представилась цифровым инфокуратором правосудия), то структура судебной системы в целом осталась прежней, но появилось новое звено: автоматизированные модули первичной оценки дела, которые допускают либо не допускают дело до рассмотрения по существу. Суды гибридны: человек ведет процесс, ИИ пишет протоколы и проекты решений, оформляет все необходимые документы. Однако, что приятно, дальше цитата: "Любой человек имеет право заявить ходатайство на человеческое рассмотрение дел. Если данное ходатайство удовлетворяется, то мы ведем процесс так, как это делали вы".

— То есть, Вы уже написали историю будущего?

— "История человечества в основном — история идей", — говорил Герберт Уэллс. И я в этом уверена.

Беседовал Михаил Телехов

 

РАПСИ РАПСИ

11:05
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025