История одного рассвета, или Как побывать в Гималаях, не покидая Россию
А маленький лагерь на высоте 2 200 метров, откуда берут начало десятки разных по сложности маршрутов, давно стал Меккой для любителей и профессионалов из мира альпинизма. Мы решили отправиться сюда в конце июля – в самый разгар сезона, чтобы понять, чем так привлекают эти места влюблённых в горы людей.
По следам сошедшего селяНаша поездка в Безенги получилась почти спонтанной. Единственное, что мы сделали заранее, – это оформили специальный пропуск, разрешающий передвижение по территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Нужно заполнить анкету на сайте, после чего электронный пропуск присылают на почту. Сделать это можно и на месте, но уйдёт время.
Фото: Анастасия Состина
А вот что мы упустили, так это важность отслеживания погоды в Безенги. Оказалось, что за три дня до нашего приезда рядом с лагерем сошёл сель и смыл часть грунтовой дороги в реку. А потому попасть сюда было невозможно. Но нам очень повезло: буквально накануне нашего прибытия по этому участку прошёл грейдер и дорогу открыли. Следы этого селя мы наблюдали из окна машины: коричневая каменистая каша с торчащими из неё ветками и корнями больших деревьев – страшный поток, сметающий всё на своём пути.
Вообще, путь к Безенги – тема особая. Директор альплагеря считает, что это своеобразный фильтр, отсеивающий лишних людей. По его мнению, добираются сюда по‑настоящему мотивированные путешественники, искренне влюблённые в горы.