«Я — метис разных культур»: звезда боевиков Марк Дакаскос рассказал о попытке стать буддийским монахом в Калмыкии

Ранее Марк Дакаскос упоминал, что, когда приедет в Калмыкию, расскажет, почему он хотел стать буддийским монахом. И сдержал свое обещание.

— Я родился на Гавайских островах, жил в Колорадо, потом в Гамбурге, в Германии, — рассказывает Марк Дакаскос. — Мои родители — учителя кунг-фу. Отец — Аль Дакаскос — инструктор по боевым искусствам, имеет 9-й дан, мачеха — Малиа Берналь, в течение пяти лет была чемпионом США по кунг-фу среди женщин, стала первой женщиной, попавшей на обложку популярного журнала «Черный пояс». Они стали моими первыми наставниками. Когда мы жили в Германии, я каждый день занимался боевыми искусствами, а по выходным принимал участие в турнирах. Так что все время были или тренировки, или соревнования.

Как признается наш собеседник, в первое время ему это не нравилось. Он хотел больше времени проводить на улице, кататься на велосипеде, играть в футбол, но не драться.

— Когда мне исполнилось 13 лет, я почувствовал вкус к боевым искусствам. У меня стало получаться. Это дало мне уверенность в себе. Я начал по-настоящему любить то, чем занимаюсь. Смотрел гонконгские фильмы — там было много драк и шаолиньские воины. Увидел Джета Ли в фильме «Шаолиньский храм». Подумал: «Вау, вот кем я хочу стать». Это было что-то между любовью к буддизму и к боевым искусствам. Мне казалось, что я тоже так смогу.

В 17, как рассказывает Марк Дакаскос, он покинул Германию и отправился в Тайбэй, на Тайвань, поступил в обучение к шифу Muo-Hui Shen, который преподавал стили цинь-на и шуайцзяо. (В «китайском дзюдо» для захватов и болевых приемов используется одежда противника.) Учил китайский.

— Пробыл на Тайване почти полгода, развивался в этом направлении. Но не сложилось, буддийским монахом мне стать было не суждено. Как видите, я женат, являюсь отцом троих детей. Однако буддизм всегда представлял для меня огромный интерес, я увлечен изучением добродетели смирения, духовности и стремлюсь все время узнавать что-то новое.

Наш собеседник признается, что ему нравятся идеи, заложенные в буддизме.

— Все в этом мире временно. Сначала, когда ты об этом задумываешься, это идея несколько печалит. Я потеряю семью, не смогу остановить мгновение. Но, с другой стороны, ты учишься быть благодарным за то, что у тебя хотя бы ненадолго есть это мгновение. На мой взгляд, чудесная мысль.

Как говорит Марк Дакаскос, его привлекает то, что буддизм не дает ответы на все вопросы.

— Вопросы — это признак любопытства, а следовательно, и смирения. Мне нравится, что можно просто сказать: «Я не знаю». Это позволяет оставаться открытым к мнению других людей, крайне уверенных в себе. Если я чувствую, что есть хоть малейшая вероятность моей неправоты, то у нас может возникнуть интересная дискуссия. Мы можем прийти к какой-то общей точке зрения, посмотреть на проблему под разными углами. Это же потрясающе! Доброта, любопытство, уважение и смирение — самые важные добродетели. Этому и учит, на мой взгляд, буддизм.

Пресс-служба республики Калмыкия

По словам нашего собеседника, он не может сказать, является ли кто-то и он сам истинным буддистом, но ему интересна его философия.

— Я практикую медитативные прогулки. Я даже не знал, что они так называются. Но я всю жизнь любил пешие прогулки: в горах, просто по улицам. Без наушников, только смотрю, слушаю, чувствую, наблюдаю за людьми. Просыпаясь, я принимаю холодный душ по 10 минут. Полгода назад принимал ледяные ванны. Чувствую холод, дышу, а когда выхожу — от контраста температур восхитительные ощущения. Тебя буквально «накрывает». Таким образом я стараюсь контролировать свое сознание.

Еще, по словам Марка Дакаскоса, он старается «быть в моменте», сосредотачивается на настоящем, не беспокоясь о прошлом, которое уже нельзя изменить, и о будущем, которое еще не наступило. Ощущать связь с конкретным мгновением времени здесь и сейчас.

Как говорит наш собеседник, очень важно правильно дышать.

— Моя сила в дыхании. Мой учитель по актерскому мастерству всегда напоминает нам, что вдох — это первое, что мы делаем, когда рождаемся. Мы дышим. Также у нас бывает и последний вдох в жизни. Все — в дыхании. Потому что если я дышу так (дышит неглубоко и часто), то я чувствую тревогу и страх. А если я дышу спокойно, я ощущаю силу. Мысли сфокусированы, эмоции не мешают. Особенно это полезно в актерской деятельности, потому что мы находимся под постоянным давлением. Если бы сейчас я не следил за своим дыханием, я бы сильно нервничал, вы все вокруг такие красивые! Но я смотрю на вас, стараюсь быть в моменте, дышу.

Что касается географического места силы, то Марк Дакаскос упоминает свою родину, Гавайи, где он раньше занимался серфингом.

— Когда я в воде — мне это по-настоящему нравится. А еще я очень люблю горы. Люблю бегать в горах. Могу подниматься в горы по 3–5 часов в одиночку. Иногда — ночью, без фонаря, без телефона. Закрываю глаза. Открываю, смотрю на луну, на звезды. И иду дальше. Горы, океан — мои места силы.

Кадр из фильма “Плачущий убийца”

— Какой религии придерживаются ваша жена и дети?

— Моя жена из Техаса, там очень распространено христианство. (С будущей женой, актрисой Джули Кондра, Марк Дакаскос познакомился на съемках фильма «Плачущий убийца». И, по его собственному признанию, они влюбились друг в друга точно так же, как их герои в фильме.) Раньше жена ходила в церковь. Но она открыта в отношении других религий. Мои родители ходили в частную христианскую школу. Но моя бабушка была буддисткой. Так что я узнал немного о буддизме от нее и начал свой путь.

По словам нашего собеседника, бабушка повлияла на его мировоззрение.

— Даже сейчас, если мне нужно показать эмоции, если я работаю над сценой и не могу включиться, то вспоминаю свою бабушку. И все встает на свои места. Что касается детей, то время от времени они посещают с друзьями или с моей женой церковь. Но они также очень лояльны и открыты в отношении других религий. Моей дочери сейчас 19, одному сыну 23, другому — почти 25 лет. Все они в поиске своего пути. Я поддерживаю их. Они знают о моем интересе к буддизму. Думаю, что им самим любопытно. Посмотрим, как все сложится. Но я всегда им говорю, что, прежде всего, надо проявлять доброту.

Как говорит Марк Дакаскос, Калмыкия ему напомнила родные Гавайи.

— Потому что люди в Элисте везде улыбаются, очень гостеприимные, от них идет душевное тепло. Мы на Гавайях это называем «дух алоха». («Алоха» на Гавайях — больше чем дружеское приветствие. Это концепция, которая охватывает любовь, привязанность, мир, сострадание, милосердие, доброту. Это способ расширить свое сердце и дух для других.) Мне кажется, что в Калмыкии это тоже есть.

— Как вы относитесь к мультсериалу «Голубоглазый самурай»? Насколько история главной героини вам близка? И были ли у вас похожие переживания? (Действие сериала проходит в Японии, во время периода Эдо. Главная героиня, мастер меча Мизу, — полукровка, ребенок от смешанного брака японки и европейца. С ранних лет в закрытой стране ее преследуют солдаты, вынуждая прикидываться мальчиком и прятать за темными очками голубые глаза.)

— У меня были похожие переживания. Я — метис. (Отец Марка имеет филиппинские, китайские и испанские корни, мать — японские и ирландские корни. — Авт.) Раньше в актерской карьере я не мог попасть на некоторые просмотры, потому что я был «недостаточно азиатом», «недостаточно белым», «недостаточно темнокожим». Я понял, что нужно перестать переживать из-за того, «кем я не являюсь» или «чего мне не хватает». И сосредоточиться на том, «кто я есть». Я — метис, во мне части разных культур. Я принимаю это и не переживаю. Просто надо быть лучшим, насколько можешь.

Как говорит наш собеседник, он многое может привнести в актерскую игру, используя личный опыт.

— Я впитал разные культуры, знаю несколько языков. Я — боец, немного танцую. У меня есть страсть. Я дорожу всем этим. Если вы чем-то занимаетесь, у вас получается все лучше и лучше, у вас есть ремесло, что угодно: боевые искусства, актерство, пение, писательство, математика. Так укрепляется самооценка. Главное — это мастерство. Вот ответ на ваш вопрос.

— Каково ваше мнение о российском кинематографе последних лет?

— Вы все знаете о нынешней политической ситуации. В Америке почти не показывают российское кино. Но мне посчастливилось в свое время поработать с прекрасным российским режиссером Сергеем Бодровым-страшим над фильмом «Кочевник», который снимали в Казахстане. (В историческом блокбастере рассказывается о том, как в XVIII веке казахские племена объединились вокруг полководца Мансура и освободили свои земли от джунгарских завоевателей. — Авт.)

Смесь генов подарила Марку Дакаскосу кинематографическую внешность. Поэтому он успешно сыграл в «Кочевнике» казаха. Но на съемках ему пришлось нелегко. Он мог обуздать на Гавайях волну, но не лошадь в степи… А в фильме было много батальных сцен, где надо было хорошо держаться в седле. К тому же у Дакаскоса была аллергия на шерсть животных и пыль. Но он привык преодолевать себя. Помогли опять же занятия боевыми искусствами, которые укрепляют не только тело, но и разум, и дух. И все на «Кочевнике» у него сложилось.

Кадр из фильма “Братство волка”

— Если бы у Марка Дакаскоса появилась возможность снять фильм в России, о чем была бы эта картина?

— Хочу сказать, что я воспользовался бы этой возможностью на сто процентов. Я думаю, что это могла быть история, где затрагивались бы вопросы, которые мы с вами сейчас обсуждали. Кто ты как личность? Какова твоя самооценка? Каковы твои убеждения? В хорошем фильме может быть экшен, комедия, романтика. Идеально — драма с экшеном, когда фильм держит в напряжении. Я снимался во французском историко-приключенческом фильме «Братство волка». (В основу картины положены старинные легенды о звере, который безжалостно убивает людей. Он кажется неуловимым, уходит от многочисленных облав, его не берут пули, он исчезает так же внезапно, как появляется. — Авт.). Это был сумасшедший фильм, там все переплетено — приключения, боевик и ужасы. Мне такие фильмы нравятся.

Справка «МК»: самые известные фильмы с Дакаскосом

«Братство волка» — исторический боевик с элементами фэнтези, где Дакаскос предстает в роли Мани — загадочного индейца, связанного с главным антагонистом.

«Плачущий убийца» — история Ё Хиномура, гончара, превращенного в убийцу. Фильм вдохновлен культовой мангой и сочетает элементы драмы, боевика и триллера.

«Только сильнейшие» — фильм о бывшем спецназовце, который обучает подростков капоэйре.

«Шанхайский связной» — гонконгский боевик, где Дакаскос предстает в роли одного из главных героев.

«Джон Уик 3» — роль Зеро, японского убийцы с неожиданно мягкой стороной.

Источник Читайте также... «Голой выбрасывала вещи из номера»: Лолита рассказала о скандале в отеле Лос-Анджелеса 04.11.2025 Бьянка Цензори вышла в магазин без бюстгалтера: фото 04.11.2025 Стали известны неожиданные подробности смерти певца Кунгурова 04.11.2025 Певица Лолита рассказала, что загадала на день рождения ее дочь 03.11.2025 Костенко обвинили в неправильном уходе за заболевшим ребенком 03.11.2025 Поклонники считают, что Джиган ведет сына «не по той тропинке» 03.11.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

15:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025