Как будто нам по 20 лет. В Туле прошёл областной фестиваль «Золотой век таланта»
Эта картина «Маяк» – сложнейшая вышивка. Автор создавала её целый год. Причем Валентине Богдановой 83 года.
«Мне нравится, сидишь, успокаиваешься», – отмечает участница кружка «Волшебная нить» (город Ясногорск) Валентина Богданова.
Рядом – народные куклы-берегини, приехали из Алексина. Автор – Галина Сусакина.
«Вот берегиня в летней одежде, а было холодно, и мне захотелось ее одеть, вышить фартучек, сделать что-то своё. – Рассказывает автор народных кукол Галина Сулакина. – Я не могу сидеть перед телевизором, надо, чтоб руки были заняты».
На выставке представлены рукоделия со всей области. Так начался фестиваль «Золотой век таланта». Он проходит в рамках региональной программы «Активное долголетие». Она входит в национальный проект «Семья». Ведь семья – это не только дети и родители.
По словам директора регионального центра «Развитие» Инессы Сулиной, «это как раз возможность старшему поколению заявить свои таланты, поделиться навыками и умениями, вовлечь молодежь, чтобы наши русские традиции жили не только на сцене, но и в быту».
Какая там дача! До концерта час – нужно прогнать танец! Ансамбль «Время танцевать» приехал на фестиваль из Заокского. А вот юные ученики ансамбля современного танца «Хит» сегодня выходят на сцену со своими… бабушками
«Необычно тем, что будут танцевать бабушки. Бабушки обычно не танцуют, но сегодня такой день – танцуют все!», – радуется Полина Логвинова.
«Танец мы учили даже дома. У нас была видеозапись и мы перед зеркалом танцевали. – Рассказала Галина Пронина. – Атмосфера добрая, а эмоции – как будто нам по 20 лет».
«Когда мы только начинали, я предлагала некоторым бабушкам наших учеников выступить, все с опаской отнеслись, боялись, что будут плохо на сцене смотреться. Сейчас говорят: «Может, еще где-нибудь выступим?»» – рассказала руководитель ансамбля современного танца «Хит» Маргарита Логвинова.
Зрители фестиваля приняли номер на ура, тем более что кроме бабушек был и дедушка. На сцену вышли коллективы из Тулы и нескольких городов области. Разные стили, разная режиссура, но неизменно одно – горящие глаза.