Как найти своё место в добровольческом движении Тульской области

Как найти своё место в добровольческом движении Тульской области

«Одиночество – это когда вокруг слишком много людей, когда всем что-то нужно от тебя, а ты сам не нужен никому и… тебе никто не нужен».

Современная проза и поэзия в исполнении подростков звучат особенно честно и до мурашек. Социальный театр «Инклюз» при «Доброцентре» в Новомосковске начал работать год назад. Играют подростки 14-16 лет. В постановках рассказывают о самих себе.

Валерия Майорова: «Ездим по разным фестивалям и хотим, чтоб подростки, такие же как мы, узнали, что это не проблемы, что можно побороться. Пытаемся во всех наших постановках найти решение проблем».

 

Виктория Крылова, театральный педагог: «Любовь, одиночество, родители – все им близко и им нравится. И я стараюсь выбирать материал, чтобы им сразу понравилось».

Сейчас юные актеры репетируют «Чучело» – готовятся к фестивалю «Близко к сердцу».

Председатель ТРОО «Близко к сердцу», руководитель Добро. Центра «Молоды душой» Светлана Ведерникова: «Они сами с помощью сюжетов своих же пьес, в которых участвуют, могут посмотреть на ситуацию. Я знаю, что в их истории уже такого «Чучела» не возникнет».

Но жизнь волонтеров – не только театр. В «Добро. Центре» школьники под руководством кураторов работали в летнем инклюзивном лагере, писали письма ветеранам и детям, которые лежат в больницах. А сейчас участвуют в проекте «Карта памяти».

Вместе с ребятами и мы отправляемся в дом престарелых «Большая семья». Сегодня здесь конкурс талантов.

Программу открывает Мария Михайловна Семенихина. Ей 84 года. Из-за сахарного диабета она потеряла ноги, но не силу духа. О том, какой была жизнь и каким был город химиков раньше, и расспрашивают волонтеры – так они документируют историю.

«Поселились в бараках за ГРЭС. Раньше был Сталиногорск Московской области. В комнате нас было папа, мама, старший брат с женой, второй брат, я и младший брат 47 года», – вспоминает ветеран труда Мария Семинихина.

Мария Михайловна всю жизнь работала на химкомбинате – как пришла в 16 лет, так и осталась. Трудилась не кем-нибудь, а сварщицей. Школьникам интересно всё: почему раньше люди не запирали двери, какие фильмы смотрели и какие носили платья.

– Конечно, радуемся, когда приходят – внимание, общение. – Что хочется рассказать молодежи в первую очередь? – Чтобы не быть бессердечными, быть добрее к людям.

Клавдии Васильевне Шараповой недавно исполнилось 99 лет. Она была таким же, как её гости, подростком, когда пришла война – едва окончив 7 классов, чистила железнодорожные пути от снега. И связала с железной дорогой всю жизнь.

– Вам 99 лет. В чем секрет долголетия? – Надо прожить умную жизнь! Чтоб после твоей работы был остаток.

Казалось бы, когда тебе 15, не особо интересуешься старшим поколением. Но здесь – не так.

Председатель ТРОО «Близко к сердцу», руководитель Добро. Центра «Молоды душой» Светлана Ведерникова: «Ты понимаешь, что у них тоже было детство, они рвали коленки, падали с велосипеда, и что у них есть желания и мечты».

После этих встреч ребята долго обсуждают услышанное.

Тигран Томеян: «Нам рассказали, что раньше люди были добрее, даже не закрывали двери. Один за всех и все за одного».

Участникам проекта «Карта памяти» предстоит провести ещё немало интервью. После они смонтируют фильм, а к 9 мая хотят осуществить мечту бабушек и дедушек – выйти с ними на прогулку по городу. Подростки и серебряные волонтёры Добро. Центра – всегда вместе. Старшие наставляют молодёжь.

Людмила Падей, представитель Добро. Центра «Молоды душой»: «Основное – личным примером. Они же видят, что это от сердца, от души. Случайных детей и взрослых нет, остаются те, кто этим живут, у кого такая позиция».

Волонтёрское движение в Тульской области – это 119 тысяч человек. Направлений много – от социального и экологического до медиаволонтерства. Добрые сердца нужны и на событиях. Например, на хоккее в Туле добровольцы помогают зрителям найти своё место, чтоб никто не потерялся.

Екатерина Ермакова: «Мне кажется, людям дарить добро – тебе потом все вернется».

 

Надежда Швецова, специалист по работе с молодёжью Тульского областного центра молодёжи: «С каждым годом большой прирост волонтеров. В среднем это возраст от 13 до 17 лет – самый распространённый возраст волонтеров».

Найти своё место в большом добровольческом движении может каждый. Достаточно оглянуться вокруг. В поисках поможет сайт Добро.РФ, где нужно зарегистрироваться и выбрать доброе дело по душе.

 

Вести Тула Вести Тула

22:06
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025