Как не погибнуть в горах Башкирии

Недавно информленты Башкирии облетела новость о несчастном случае. 34-летний турист рухнул с Айгирских скал и разбился насмерть. У погибшего не было шанса спастись, падая с высоты 40 метров. В МЧС, комментируя этот случай, одной из причин считают дождливую погоду.

Возможно, мужчина поскользнулся на мокрых камнях. Там были и другие туристы, которые вызвали спасателей, но помочь несчастному было уже нельзя.

В 2021 году здесь же упала с горы девушка, но отделалась ушибами.

В этой связи в туристических пабликах Башкирии начались споры и обсуждения. Вот что написал один из бывалых любителей гор.

– Я был на Айгире три года назад. Идешь пять минут по тропинке и потом начинается жесткий подъем вверх. Причем приходится идти под углом в высоком темпе, иначе скатишься вниз. Я, будучи тренированным, удивился и здорово устал, пока забрался наверх. На всем пути – курумник, поваленные деревья, острые сучья, камни, трещины. Туда легко можно угодить ногой и поломать конечности. Врачей и спасателей там нет.

Если у вас есть проблемы с сердцем, можете поймать инфаркт.

На самой вершине – непонятные палатки с толпами не очень трезвых подростков, кучи мусора, банок. Ночью какой-то пьяный ор стоит. А рядом обрыв, куда легко можно слететь. Мы ведь знаем, как молодежь любит делать селфи на краю обрывов. Что я заметил, многие туристы в неподходящей обуви, без страховок. А еще – нигде нет столбиков, ограждений, инструкций по технике безопасности. Гиды, если они сопровождают группу, не няньки в детсаду. Каждому нудеть в ухо, как себя вести, не обязаны. 

– Дорогой, если появятся столбики и ограждения, с тебя за это сдерут денежку.

– Пусть, ради бога, я готов заплатить, чтобы было удобнее. В чем проблема! – ответил бывалый турист. 

– Надо осознавать свои возможности. Помните, три года назад два парня в Уфе решили спуститься по крутосклону на набережную возле памятника Салавату Юлаеву. И из-за них пришлось вызвать бригаду МЧС.

Я сколько лазаю по горам, мало у кого видел страховку на Инзерских зубчатках, на Айгире. Обувь – какие-то дешевые китайские кроссовки, а нужна специальная с хорошими протекторами. У многих нет аптечек, а если они есть даже у бывалых «горцев», там или всякая ерунда, или просрочка.

Согласился повести однажды группу ребят на Алтае и предварительно провел смотр рюкзаков, страховок, альпинистского снаряжения. Троих отправил покупать подходящую обувь, у двоих выкинул просроченные консервы (неожиданности в горах ни к чему), аптечки заставил п всех переукомплектовать обезболивающими, эластичными бинтами... У одного 45-летнего мужчины, бывшего военного, почувствовал одышку. Замерил давление, а оно выше нормы. В группу его не взял, отправил к врачам.

Вот такие «горе-туристы» способны превратить любой поход в стресс, драму и ужас.

Еще один турист, кандидат в мастера спорта по борьбе, рассказал, как отказался от похода в горы из-за легкого растяжения связок.

– Я бы перемотал колено и прошел всю дистанцию, – говорит он. – Но друзей надо уважать: их сборы, приготовления, затраты. Надо совесть иметь хотя бы. Горы – это не шутка.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:07
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025