Как проект «Герой 71» помогает ветеранам СВО освоить новые сферы деятельности
Руслан Кадыров всего полтора месяца на новой административной должности, а уже воплотил в жизнь пилотный проект – в школах Алексина прошла работа с преподавателями по практическим навыкам оказания первой помощи и тактической медицине. Теперь эта новинка должна выйти за пределы района и внедрятся в учебных заведениях по всей Тульской области.
«Я попал сюда благодаря программе, которая очень актуальна сейчас, важна и нужна всем ребятам, которые, Бог даст, будут возвращаться домой. Программа «Герой71» – это детище нашего губернатора Дмитрия Вячеславовича, который душой переживает за весь процесс. Готовим мероприятия для детей, для молодежи до 35 лет. В основном занимаемся тем, что вовлекаем нашу молодежь в социальное общение», – рассказал заместитель председателя комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации МО г. Алексин Руслан Кадыров.
А Никита Клявин пополнил коллектив Тульского центра информационных технологий. Занимается управлением проектами, которые внедряются в регионе. По профессии – педагог по физической культуре и спорту и юрист. Вернувшись из зоны СВО, теперь осваивает новую сферу деятельности благодаря проекту «Герой71».
«У меня есть проект, который направлен на адаптацию электронной очереди. Он предназначен для автоматизации обработки записи граждан в МФЦ, чтобы людям было удобнее, и время в МФЦ распределялось более рационально», – пояснил ведущий специалист отдела проектного управления управления информационными системами Центра информационных технологий Никита Клявин.
Всего на сегодня трудоустроено 43 бойца. 37 работают на предприятиях региона, два – в организациях военно-патриотического воспитания, четверо стали наставниками будущих патриотов.
Итоги реализации проекта за 9 месяцев обсудили на заседании общественного совета под председательством губернатора Дмитрия Миляева.
Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Юлия Гончарова: «Одной из главных задач проекта является трудоустройство. В рамках всех модулей у нас принята 321 заявка. 51 обращение поступило от ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции. Их трудоустройство отложено до возвращения. 13 человек прошли повышение квалификации при содействии кадрового центра и в ближайшее время приступят к работе. 89 участников СВО мы ждем на открытые отборы в кадровые центры».
Всего проект «Герой71» включает в себя 15 модулей. Наиболее востребованные из них – «Получи образование», «Построй карьеру», «Трудоустройся на востребованные вакансии», «Реализуй себя в политике» и «Реализуй свой потенциал в сельском хозяйстве». За время реализации проекта 67 человек поступили в вузы и колледжи региона. Губернатор отметил успехи работы проекта.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев: «Не единожды мы отмечались на федеральном уровне с точки зрения того, что проект идет достаточно неплохо. В том числе – президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Не так давно наш проект победил в конкурсе «Проф-IT» в номинациях «Социальная сфера» и «Народное призвание». Его принципиальной особенностью является формула одного окна на платформе Госуслуг – это делает сервис «Герой71» удобным и максимально доступным даже для удаленного участия».
Тех, кто занимается технической разработкой и внедрением модулей проекта «Герой71», наградил губернатор.
Также стало известно, что в регионе будут открыты филиалы центра «Герой71»: с ноября они начнут работу в Киреевске и Ефремове. До конца года планируется открытие филиалов в Алексине, Суворове и Новомосковске.
