Как становятся маньяками: клинический психолог назвала главные факторы риска

Как становятся маньяками: клинический психолог назвала главные факторы риска

«Такая склонность, гомицидомания, которая называется в научной терминологии, она формируется очень по похожему сценарию, как формируется любая зависимость. Алкогольная, наркотическая», – рассказала клинический психолог, эксперт Елизавета Павлова.

Елизавета Павлова много лет изучает психологию преступников. Ее привлекают как эксперта для исследования личности самых страшных убийц.

«Попасть к ним в душу очень сложно. Это можно сделать только через биографические данные, когда можно понять, что с человеком произошло, как он встал на этот путь. Сами они об этом не расскажут», – отметила Елизавета Павлова.

Во время бесед с насильником-душителем Вороненко эксперту было нужно понять, во всех ли убийствах он признался и как стал таким.

«Когда я просила его рассказать о его жизни, я знала, что примерно я услышу. Что это будет насилие в семье. Это такая классика жанра, как правило», – отметила психолог.

«Тот, кто бьет — не бывает битым», — такое представление о жизни может сложиться у ребенка, который растёт в семье, где царит жестокость. И склонность к насилию рискует проявиться уже в раннем возрасте.

«Наверное, 90 процентов серийных жестоких убийц они в детстве мучили животных. Если ребенок мучает животных, это всегда очень тревожный звонок», – рассказала Павлова.

Битцевский маньяк Александр Пичушкин. Ему дали пожизненный срок за 49 убийств. Он на жестокость в семье не жаловался. Но в его прошлом была травма головы. Как следствие — дефекты речи. Сверстники над ним насмехались. Первой жертвой Пичушкина стал однокурсник.

«Человек находится в каком-то эмоциональном напряжении, в эмоциональном дискомфорте. И совершая первое убийство на основании какого-то триггерного события — допустим, человек напомнил ему какую-то его детскую травму — он испытывает такие эмоции, которые отвлекают его вообще от всего плохого, что с ним произошло в жизни. Он забывается, он расслабляется», – рассказала Елизавета Павлова.

Душегуб Вороненко после первого убийства просто уснул в ближайшей парадной.

«Этот спектр эмоций, который он получает во время убийства, он не может потом получить ни от каких других действий, поступков, явлений в жизни. Поэтому, как правило, уже после первого убийства начинает формироваться зависимость. Жизнь строится вокруг того, чтобы найти жертву и убить ее. Поэтому и частота преступлений увеличивается, и уровень жестокости по нарастающей идет», – рассказала Елизавета Павлова.

Андрея Кийко, которого окрестили Сосновским маньяком, не останавливало даже милицейское оцепление вокруг лесопарка, где он нападал на женщин. Насиловал, грабил, трёх убил.

С появлением камер видеонаблюдения серийные убийцы стали уходящей натурой. А вот массовые — сравнительно новое явление, которому эксперт в своей книге о психологии преступников посвятила особую главу.

«Связано оно с социальной отчуждённостью, отчуждённостью между людьми», – сказала клинический психолог, эксперт Елизавета Павлова.

В зоне риска, прежде всего — жертвы школьного буллинга. Поэтому большая часть массовых убийств происходит в образовательных учреждениях. Если взрослые не замечают проблемы такого ребёнка, он закрывается в собственном мире. И устанавливает свои законы.

«Развивается чувство дефективности первоначально. Чтобы с этим чувством справиться, компенсируется оно чувством грандиозности — «я выше, я лучше этого мира, и я знаю, кому жить и кому умирать». «Я — бог», — часто говорят они про себя. На почве вот этих трех китов — дефективность, грандиозность и абсолютная тотальная социальная отчуждённость — формируется массовый убийца», – отметила клинический психолог.

В мае 21-го 19-летний Ильназ Галявиев застрелил девять человек в казанской гимназии. Именно столько лет он в ней проучился. До этого в Керчи 18-летний Владислав Росляков, надев футболку с надписью «Ненависть», пришел в свой колледж и убил 20 человек.

«Вычислить массового убийцу гораздо легче, чем серийного преступника», – подчеркнула Елизавета Павлова.

Сделать это могут учителя, школьные психологи и, прежде всего – родители. Увы, не все торопятся.

«Всю тетрадь изрисовал в каких-то картинках, связанных с убийствами, смертью, самоубийством, увлекается оружием, закрывается в комнате… Они не обращают на это внимание. Они думают: «Мой ребёнок немножко чудной». На самом деле это же такие сигналы. У массовых убийц очень много сигналов того, что они пойдут и начнут убивать», – рассказала психолог.

Разумеется, лишь единицы из тех, кто подвергся домашнему насилию или травле в школе, превращаются в монстров. Стать преступником — это выбор конкретного человека, за что он и получает заслуженное суровое наказание. Но преступниками не рождаются. Ими становятся. Специалисты уверены: этому становлению можно помешать. Порой всего-то и надо — чуть больше чуткости и внимания.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

00:05
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025